Новости и аналитика Новости Начало включения расходов на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилья может быть отсрочено

Начало включения расходов на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилья может быть отсрочено

Начало включения расходов на общедомовые нужды в состав платы за содержание жилья может быть отсроченоДепутат Елена Николаева выступила с инициативой о переносе на 1 января 2017 года даты, с которой в состав платы за содержание жилого помещения будут включаться расходы на общедомовые нужды (далее – ОДН). К ним относятся потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме холодная и горячая вода, электрическая и тепловая энергия, а также отведение сточных вод. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы.

Сегодня установлено, что плата на подобные нужды начнет взиматься в рамках платы за содержание жилья с 1 апреля 2016 года (ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ). Напомним, что в настоящее время затраты на приобретение ОДН входят в состав платы граждан за коммунальные услуги (п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов; далее – Правила). При этом размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН в многоквартирном доме, определяется в зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета (п. 44-48 Правил). Тогда как после включения в состав платы за содержание жилого помещения расходов на ОДН граждане утратят право рассчитывать затраты на ОДН исходя из фактических показаний общедомового прибора учета.


Верно ли, что услуги по содержанию общего имущества может оказывать не только организация, управляющая многоквартирным домом? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Кроме того, парламентарий предлагает установить новый срок, в который регионы должны установить нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН. Данные показатели будут использоваться в качестве границы, которую нельзя превышать при первоначальном включении расходов на подобные нужды в плату за содержание жилого помещения. По действующему законодательству определить указанные нормативы региональные власти должны были до 1 сентября текущего года (ч. 10 ст. 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ). Однако с этой задачей справились не все, поэтому Елена Николаева считает необходимым перенести эту дату на 1 сентября 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Введен твердый размер пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов
В отношении добросовестного плательщика-гражданина предусмотрена отмена пени в первый месяц просрочки.

Коммунальные платежи могут вырасти в 2016 году

Коммунальные платежи могут вырасти в 2016 году

Для Москвы максимальный рост платы за услуги ЖКХ не должен превышать 7,5%, для других регионов – 3,7-6,5%.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 928761-6 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.