Новости и аналитика Новости Льготным категориям граждан могут отсрочить применение повышенных тарифов на услуги ЖКХ при отсутствии приборов учета

Льготным категориям граждан могут отсрочить применение повышенных тарифов на услуги ЖКХ при отсутствии приборов учета

Льготным категориям граждан могут отсрочить применение повышенных тарифов на услуги ЖКХ при отсутствии приборов учетаРазработаны меры поддержки льготных категорий граждан в части уплаты коммунальных платежей. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой депутатов.

Предлагается отсрочить применение к льготным категориям граждан повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги за неустановку приборов учета коммунальных услуг.  Такие тарифы планируется применять к льготникам начиная с 1 января 2018 года. "Установление данного срока введения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг для льготных категорий граждан позволит им через подрядчиков и управляющие компании постепенно за два года провести установку необходимых счетчиков учета расхода горячей и холодной воды", – отмечают авторы инициативы.

С какой периодичностью могут проводиться проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях приборов учета? Узнайте из материала "Приборы учета" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, действующее законодательство предусматривает применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые должны были оснастить принадлежащие им помещения приборами учета используемых воды, электрической энергии, но не сделали этого (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 года, газа – до 1 января 2015 года.

При этом поправками, предусмотренными Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", установлено, что меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, имеющим право на льготы по коммунальным платежам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, но указанные меры не распространяются на случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг. Таким образом, участники и инвалиды войны и боевых действий, инвалиды I и II групп, ветераны труда, труженики тыла, семьи с детьми-инвалидами и другие льготные категории граждан лишены возможности получить социальную поддержку государства на приобретение и установку счетчиков на коммунальные услуги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: 

Чем светит энергетика в 2014 году?

Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.

 

Интернет-мероприятия:

Особенности законодательного обеспечения процессов развития жилищно-коммунального хозяйства и предоставления жилищных и коммунальных услуг населению
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы ФС РФ Хованская Г. П.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 903520-6 "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона от 29.06.2015 года № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.