Новости и аналитика Новости Для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, повысят коэффициенты по тарифам

Для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, повысят коэффициенты по тарифам

Для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета, повысят коэффициенты по тарифамМинстрой России разработал комплекс мер по оптимизации коммунального платежа. Подготовлены соответствующие проекты1 постановлений2 Правительства РФ.

Планируется исключить расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (далее – ОДН), из состава платы за коммунальные услуги. Так, затраты на ОДН планируется включить в жилищный платеж. "Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома – работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все "небалансы" по дому, а также разного рода расходы – на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее", – подчеркнул замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

При этом порядок учета расходов на общедомовые нужды предполагается осуществлять в два этапа:

  • с 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом в состав платы за содержание и ремонт соответствующие расходы будут включаться в размере нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на ОДН;
  • при заключении договора управления после 1 июля 2015 года либо при продлении срока действия ранее заключенных договоров управления после 1 июля 2015 года расходы по ОДН будут определять отвечающие за содержание и ремонт общего имущества лица и общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Также проектом установлен порядок заключения договора ресурсоснабжения между лицом, ответственным за содержание общего имущества, и ресурсоснабжающей организацией в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и необходимых для надлежащего содержания такого имущества.

Кроме того, подготовлен проект правительственного постановления, предусматривающий повышенные финансовые обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов для потребителей, не установивших индивидуальные приборы учета (при наличии технической возможности их установления). В частности, с 1 января 2015 года для таких потребителей размер платы за соответствующую коммунальную услугу планируется определять с учетом повышающего коэффициента в следующем порядке:

  • с 1 января по 31 марта 2015 года – 1,3;
  • с 1 апреля по 30 июня 2015 года – 1,6;
  • с 1 июля 2015 г. по 30 сентября 2015 г. – 1,9;
  • с 1 октября по 31 декабря 2015 года – 2,1.

При этом субъекты РФ смогут повысить плату за соответствующую коммунальную услугу с 1 января 2015 года для потребителей без счетчиков ежеквартально на 30%, либо ввести правило, по которому весь объем коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды, оплачивается потребителями, помещения которых не оснащены индивидуальными приборами учета.

В свою очередь, исполнителю коммунальных услуг могут предоставить право устанавливать на индивидуальные приборы учета потребителей коммунальных услуг индикаторные (антивандальные) пломбы, фиксирующие использование устройств, искажающих значения измерений. Также им предоставят право инициировать привлечение к административной ответственности потребителя в случае обнаружения факта вмешательства в работу прибора учета.

Также предлагается сократить минимальный интервал проверки достоверности предоставленных потребителем коммунальных услуг сведений о показаниях индивидуальных приборов учета до 1 раза в квартал (сейчас – раз в полгода).

Наконец, собственников нежилых помещений обяжут подписывать договор с исполнителями коммунальных услуг (юридическимм лицами или индивидуальными предпринимателями, предоставляющими коммунальные услуги) либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Чем светит энергетика в 2014 году?

Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.

 

Интернет-мероприятия:

Особенности законодательного обеспечения процессов развития жилищно-коммунального хозяйства и предоставления жилищных и коммунальных услуг населению
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы ФС РФ Хованская Г.П.

 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу введения дополнительных мер, стимулирующих установку приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу включения затрат на общедомовые нужды в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.