Новости и аналитика Новости Определен порядок уничтожения санкционной продукции

Определен порядок уничтожения санкционной продукции

Определен порядок уничтожения санкционной продукцииПравительство РФ своим постановлением от 31 июля 2015 г. № 774 утвердило правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 года запрещены к ввозу в Россию. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Документом установлено, что санкционные товары подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола) об их изъятии. Решение об изъятии и уничтожении таких товаров смогут принимать уполномоченные должностные лица ФТС России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора, выявившие факт проведения внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России запрещенной продукции. Для этого ведомства утвердят перечни уполномоченных должностных лиц.

При этом запрещенная к импорту продукция будет уничтожаться независимо от того, установлено или не установлено лицо, совершившее операцию по ее незаконному ввозу на территорию нашей страны.

Прописана процедура уничтожения санкционной продукции – в частности, предусмотрена возможность ее уничтожения любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством в области охраны окружающей среды. При этом процедура уничтожения должна производиться на основании акта об уничтожении в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и обязательно фиксироваться при помощи средств видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени.

Уничтожение запрещенной к ввозу продукции будет оформляться актом, составленным уполномоченным должностным лицом, с приложением материалов, полученных в результате видеозаписи, фото- и киносъемки. Установлено содержание такого акта (включая необходимость отражения в нем вида и количества запрещенной к ввозу продукции, места, даты, времени и способа ее уничтожения, а также сведений о незаинтересованных лицах). Указанный акт должен быть подписан уполномоченным должностным лицом и заверен печатью федерального органа исполнительной власти (при ее наличии у должностного лица), а также подписан незаинтересованными лицами и лицом, перевозящим, сопровождающим или хранящим запрещенную к ввозу продукцию, или лицом, которому такая продукция принадлежит на праве собственности или на ином законном основании. В случае отказа последних от подписания акта в нем должна быть сделана соответствующая запись.

Отмечается, что подписанное постановление позволит федеральным органам исполнительной власти принимать решение об уничтожении запрещенной к ввозу в РФ продукции при ее выявлении на территории нашей страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

Мнения:

Мосеев Олег

Удар по авторынку или выстрел вхолостую?

Не исключено, что скоро кабмин рассмотрит возможность введения ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тыс. руб. С такой инициативой на прошлой неделе выступил зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Подробнее о том, как введение такого ограничения может отразиться на авторынке и пострадают ли граждане в случае введения такой меры, – в нашем материале.

Мосеев Олег,
Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры"

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.