Новости и аналитика Новости Определен перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции

Определен перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции

Утвержден перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктовУстановлены товары, запрещенные к ввозу в РФ в рамках экономических санкций. Правительство РФ утвердило постановление от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Документом сформирован перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые сроком на один год запрещены к ввозу в РФ. В него включены:

  • мясные продукты (говядина, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы и т.п.);
  • рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • молоко и молочная продукция;
  • овощи и фрукты, орехи;
  • колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
  • сыры и творог на основе растительных жиров;
  • пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).

При этом запрет не распространится на товары, предназначенные для детского питания.

Конкретизирован список государств – стран происхождения запрещенных к ввозу в Россию продуктов. В их числе – США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Отметим, что постановление принято во исполнение подписанного вчера Президентом РФ Указа "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", установившего временный запрет на импорт отдельных видов товаров на территорию РФ из стран, инициировавших антироссийские санкции. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николая Журавлева, введенные ограничения на поставку в страну ряда продовольственных товаров позволят обеспечить удовлетворение спроса отечественными производителями. "Я убежден, что российские производители получили уникальный шанс для того, чтобы увеличить свое рыночное присутствие", – подчеркнул сенатор.

Контроль за соблюдением установленного запрета будет осуществлять ФТС России. Кроме того, будут предприняты меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Для этого:

  • Минпромторг России будет осуществлять ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием соответствующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • Минсельхоз России разработает и реализует комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен;
  • Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС России с участием объединений торговых сетей и торговых организаций обеспечат координацию деятельности в целях сдерживания роста цен.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования – 7 августа 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: