Новости и аналитика Новости Правительство РФ запретило госзакупки машин и техники иностранного производства

Правительство РФ запретило госзакупки машин и техники иностранного производства

Правительство РФ запретило госзакупки машин и техники иностранного производстваРоссийским органам власти запретили осуществлять государственные и муниципальные закупки автомобилей и техники иностранного производства. Как сообщается на сайте Правительства РФ, об этом на совещании с вице-премьерами объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Речь идет не только о резонансных темах, о которых любят говорить (это автомобили для должностных лиц, чиновников), но и об общественном транспорте, специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер", – подчеркнул Медведев.

По словам премьер-министра РФ, соответствующее постановление Правительства РФ уже подписано. Данное решение принято с целью поддержки отечественного производителя. При этом Медведев подчеркнул, что Россия не отказывается от сотрудничества с иностранными компаниями. Под "иностранными" будут пониматься только те образцы техники, которые произведены не на территории России. Поэтому компании, которые наладят производство в России, могут по-прежнему продавать свою продукцию госорганам.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в ходе совещания заявил, что сейчас в России уровень локализации производства для различных иностранных брендов составляет 30-40%. По расчетам Дворковича, к 2018 году этот показатель должен составить 60-70%.

По словам Дворковича, в настоящее время готовятся еще два подобных документа: один из них касается текстильной промышленности, а второй – медицинской техники. Вице-премьер подчеркнул, что второй документ является наиболее сложным и пройдет наибольшее количество согласований. Медведев, в свою очередь, заявил, что в настоящее время российская медицинская промышленность вышла из кризиса и способна обеспечить государственные нужды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"