Новости и аналитика Новости Россия приняла ответные меры на западные санкции

Россия приняла ответные меры на западные санкции

Россия приняла ответные меры на западные санкцииРешено временно ограничить импорт отдельных видов товаров на территорию РФ из стран, инициировавших антироссийские санкции. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Документом предусмотрены ограничения для российских органов власти, организаций, юридических и физических лиц на осуществление внешнеэкономической деятельности. Речь идет о запрете или ограничении ввоза на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц или присоединившихся к такому решению. Такая мера рассчитана на один год со дня вступления в силу указа. Предусмотрена возможность при необходимости вносить предложения об изменении срока действия установленного запрета.

При этом планируется принять все необходимые меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Для этого Правительство РФ совместно с высшими органами исполнительной власти регионов будет проводить оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием, а также обеспечивать совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Напомним, что в числе иностранных государств, которые ввели санкции против России, – США, страны Европейского союза (Австрия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция и т.д.), Швейцария, Япония, Канада. Санкции обусловлены непризнанием присоединения Республики Крым к России и обвинениями РФ в нарушении территориальной целостности Украины. Речь идет о персональных санкциях против отдельных политических и общественных деятелей, о секторальных санкциях против некоторых российских компаний банковского, оборонного и промышленного профиля, о точечных санкциях в отношении отдельных товаров и услуг.

В ближайшее время Правительство РФ должно определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных и ограниченных в импорте. Кроме того, будут установлены конкретные действия, необходимые для реализации указа, и обеспечено их осуществление.

Как отмечается в тексте документа, он нацелен на защиту национальных интересов РФ.

Указ вступил в силу со дня его подписания – 6 августа 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: