Новости и аналитика Новости Антироссийские санкции могут отнести к обстоятельствам непреодолимой силы

Антироссийские санкции могут отнести к обстоятельствам непреодолимой силы

Антироссийские санкции могут отнести к обстоятельствам непреодолимой силыВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на введение мер защиты национальной экономики РФ. С инициативой выступила группа депутатов нижней палаты парламента.

По действующему законодательству, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. При этом под последней понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Предлагается отнести к обстоятельствам непреодолимой силы введенные иностранным государством (объединением иностранных государств) в отношении РФ, граждан РФ и российских юридических лиц ограничительные меры (санкции). По мнению авторов законопроекта, такая поправка позволит серьезным образом пересмотреть основания неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (в том числе кредитных) на территории России, которые являлись зачастую следствием вводимых антироссийских санкций.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на создание правовых основ для обеспечения экономического суверенитета нашей страны и устойчивого развития российской экономики путем формирования системы государственных мер защиты имущественных прав РФ, граждан РФ и российских юридических лиц от иностранных санкций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

Мнения:

Мосеев Олег

Удар по авторынку или выстрел вхолостую?

Не исключено, что скоро кабмин рассмотрит возможность введения ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тыс. руб. С такой инициативой на прошлой неделе выступил зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Подробнее о том, как введение такого ограничения может отразиться на авторынке и пострадают ли граждане в случае введения такой меры, – в нашем материале.

Мосеев Олег,
Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры"

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 755885-6 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части введения мер защиты национальной экономики Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.