Новости и аналитика Новости Процедуру установления экономических санкций могут усовершенствовать

Процедуру установления экономических санкций могут усовершенствовать

Процедуру применения экономических санкций могут усовершенствоватьВ Госдуму внесен законопроект, направленный на реформирование процедуры применения экономических санкций. Инициатива разработана группой депутатов.

Предлагается внести поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах", установив, что запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом.

Напомним, что в начале августа прошлого года было установлено временное ограничение на импорт отдельных видов товаров на территорию России из стран, инициировавших санкции против нашей страны. Такое решение было принято в виде Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Конкретный перечень запрещенных к ввозу в РФ продуктов определило Правительство РФ своим постановлением от 7 августа 2014 г. № 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

Авторы законопроекта отмечают, что "запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы". Таким образом, считают депутаты, был нарушен п. 1 ст. 34 Конституции РФ, который гласит: "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности".

Подчеркивается, что действующие нормы Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах" показали свою неэффективность в сфере применения указанных мер, предоставив неограниченные полномочия исполнительной власти в их принятии. Так, введение эмбарго на импорт отдельных видов продукции в России привело к ухудшению положения экономической и продовольственной безопасности страны (к росту цен на продовольствие, ограничению возможностей отечественного бизнеса, переориентации импорта и т. п.).

Также указывается, что введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит защитить конституционное право граждан заниматься законной экономической деятельностью, стабилизирует ситуацию на продовольственном рынке, а также позволит в дальнейшем избежать принятия мер, ухудшающих положение отечественных производителей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

Мнения:

Мосеев Олег

Удар по авторынку или выстрел вхолостую?

Не исключено, что скоро кабмин рассмотрит возможность введения ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тыс. руб. С такой инициативой на прошлой неделе выступил зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Подробнее о том, как введение такого ограничения может отразиться на авторынке и пострадают ли граждане в случае введения такой меры, – в нашем материале.

Мосеев Олег,
Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры"

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.