Новости и аналитика Новости В России создадут Единый реестр проверок

В России создадут Единый реестр проверок

В России создадут Единый реестр проверокПравительство РФ утвердило Правила формирования и ведения Единого реестра проверок. Об этом сообщается на официальном сайте Минэкономразвития России.

Документ направлен на установление открытости сведений о проводимых органами контроля (надзора) проверках хозяйствующих субъектов. В частности, в Едином реестре проверок должна содержаться информация о:

  • проверке и органе контроля, который ее проводит;
  • юридическом лице или ИП, в отношении которых она проводится;
  • результатах, принятых мерах по результатам контрольного мероприятия;
  • исполнении или обжаловании результатов проверок.

При этом с момента начала проведения проверки вся информация о ней будет отражаться в единой системе и будет доступна в форме открытых данных. Установлен порядок обеспечения доступа участников информационного обмена к информации, содержащейся в Едином реестре проверок, а также доступа к общедоступной информации, содержащейся в реестре для неограниченного круга лиц посредством ее размещения оператором системы на специализированном интернет-сайте в форме открытых данных.

На формирование и ведение Единого реестра проверок уполномочена Генеральная прокуратура РФ.

Новые правила начнут действовать с 1 июля 2015 года – при осуществлении федерального государственного контроля (надзора), с 1 июля 2016 года – при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) органами исполнительной власти субъектов РФ и регионального государственного контроля (надзора), с 1 января 2017 года – при осуществлении муниципального контроля.

Предполагается, что формирование Единого реестра проверок позволит широкой общественности судить о правомерности действий или решений органов контроля и проверяемых лиц, а также эффективности контрольных мероприятий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.