Новости и аналитика Новости Общественники предлагают сформировать реестр требований к бизнесу

Общественники предлагают сформировать реестр требований к бизнесу

Общественники предлагают сформировать реестр требований к бизнесуВ России может появиться реестр требований к бизнесу. С инициативой его создания выступил член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков в ходе проводимого вчера в аппарате Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова круглого стола по системным проблемам малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

В реестре планируется отразить требования, которые могут быть предъявлены к предпринимателям контрольно-надзорными органами. Отмечается, что в настоящее время порядок исполнения контрольно-надзорных функций сильно отличается по регионам: в передовых регионах, ориентированных на федеральные законодательные тенденции по минимизации нагрузки, ситуация складывается гораздо лучше, чем в остальных.

"Сейчас исключительная ситуация, намечается прорыв в отрасли, еще два года назад о налоговых или надзорных каникулах было неприлично думать, а теперь об этом говорят первые лица государства. Но ситуация на местах сильно отличается от того, что показывают по телевизору", – считает член Общественной палаты РФ.

В частности, представители регионов подчеркнули, что в рамках контроля цен на продукты питания прокуратура совместно с другими надзорными ведомствами проводит полные проверки, которые оборачиваются для предпринимателей многотысячными штрафами. Кроме того, по результатам опросов общественного мнения, большинство россиян считают, что власть оказывает чрезмерное давление на малый и средний бизнес. Для упорядочения работы контрольно-надзорных органов и предложено составить реестр требований для бизнеса.

Предложение Ермакова планируется включить в доклад Президенту РФ Владимиру Путину по итогам работы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Предполагается, что формирование реестра требований к бизнесу будет способствовать предупреждению злоупотреблений в отношении субъектов малого и среднего бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.