Новости и аналитика Новости Депутаты могут поднять вопрос о возврате "нулевого промилле" для водителей

Депутаты могут поднять вопрос о возврате "нулевого промилле" для водителей

Депутаты могут поднять вопрос о возврате "нулевого промилле" для водителейДепутаты Госдумы могут вернуться к вопросу об изменении допустимого промилле для нетрезвых водителей. В нижней палате парламента возобновились дискуссии на эту тему.

Напомним, на днях в ходе партийной платформы "Единой России" на тему "Рост смертности на дорогах по вине пьяных водителей: причины, последствия и возможности противодействия" Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что она и многие ее коллеги были против введения допустимых промилле. "Ноль – это антикоррупционная мера", – подчеркнула она. Об этом сообщается на официальном сайте фракции.

Свою идею еще раз подумать над целесообразностью возврата к "нулевому промилле" парламентарий обосновала, в частности, резким ростом ДТП по вине пьяных водителей за прошедший год. Так, по ее словам, количество смертей по вине пьяных водителей возросло на 47%, также на 20% выросло число ДТП с тяжкими последствиями. В 2014 году по вине нетрезвых водителей было ранено, пострадало на 3860 человек больше, чем в 2013 году, при этом погибло на 1106 человек больше.

С критикой идеи возврата "нулевого промилле" выступил Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Соответствующий отзыв размещен вчера на официальном сайте Комитета. "Постановка вопроса о возврате нормы – это очередной удар по автомобилистам", – считает депутат. Он отмечает, что существуют погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, продукты питания, употребление которых может привести к некорректным результатам в случае прохождения медицинского освидетельствования, в связи с чем "нулевое промилле" и было отменено.

Отметим, что с 2013 года факт употребления водителем вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (примечание к ст. 12.8 КоАП РФ, п. 8 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: