Новости и аналитика Новости У пьяных водителей предложили забирать машины до уплаты штрафа

У пьяных водителей предложили забирать машины до уплаты штрафа

У пьяных водителей предложили забирать машины до уплаты штрафаМинюст России разработал законопроект1, предусматривающей изъятие автомобиля в качестве залога у нетрезвого водителя, не оплатившего штраф.

Новую норму предлагается закрепить в КоАП РФ. Если водитель пожелает получить машину раньше, чем окончится процедура оформления штрафа (или будет доказана его неправомерность), он может внести вместо автомобиля денежный залог в размере максимального штрафа по статье, которую ему вменяют.

Все расходы на перемещение и хранение задержанной машины нарушитель должен будет взять на себя.

Кроме того, в законопроекте предлагается изменить наказание за некоторые нарушения. Сейчас водителям, пойманным в пьяном виде без прав (либо отказавшимся пройти освидетельствование), грозит административный арест сроком 10-15 суток, и лишь граждане, к которым по закону не может применяться арест, могут заплатить штраф в размере 30 тыс. руб. В Минюсте предлагают заменить это наказание штрафом в размере 40-50 тыс. руб.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые меры позволят предотвратить уклонение от уплаты штрафов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.