Новости и аналитика Новости За управление машиной в пьяном виде после лишения прав можно будет отправиться в колонию

За управление машиной в пьяном виде после лишения прав можно будет отправиться в колонию

За управление машиной в пьяном виде после лишения прав можно будет отправиться в колониюВодителей, которые были лишены прав, но снова в течение года сели за руль в пьяном виде, могут начать отправлять в исправительные колонии. Соответствующие поправки внесены в законопроект об ужесточении ответственности за нарушение ПДД, принятый Госдумой в первом чтении.

Согласно законопроекту, в УК РФ должна была введена ст. 264.1, которая в первой редакции документа предусматривала наказание вплоть до шести месяцев ареста за управление машиной в пьяном виде после лишения прав. Теперь наказание по этой статье решили увеличить до двух лет лишения свободы.

В настоящее время данное деяние квалифицируется по ст. 12.8 КоАП РФ и наказывается административным арестом сроком 10-15 суток (либо штрафом в размере 30 тыс. руб., если водитель относится к категории лиц, к которым не может применяться арест: беременные женщины, несовершеннолетние, военнослужащие и т.д.). 

Также ко второму чтению в законопроект вносится положение о минимальном сроке лишения свободы для нетрезвых водителей, по чьей вине погибли люди. В случае гибели одного человека минимальный срок составит два года, двух и более людей – четыре года. Максимальные сроки составят семь и девять лет соответственно (как и в действующей редакции ст. 264 УК РФ). 

Напомним, данный законопроект был разработан после ряда крупных аварий по вине пьяных водителей, в частности, после резонансного ДТП, произошедшего на Минской улице в Москве. Виновник аварии Александр Максимов получил права в 2009 году, а в 2010 году лишился их за езду в пьяном виде. В 2012 году права были возвращены. В последующие несколько месяцев Максимов 12 раз был оштрафован за превышение скорости и попал в небольшую аварию. Позднее, 22 сентября 2012 года, мужчина в нетрезвом виде решил покататься по городу с другом. Он врезался в остановку, на которой стояли супруги Ольга и Сергей Ширшовы (педагог интерната для детей с задержками развития и учитель истории одной из столичных школ), которые везли воспитанников интерната в возрасте 15-17 лет с церемонии награждения победителей конкурса прикладного искусства. В результате ДТП супруги и пятеро детей погибли на месте. Максимов был приговорен к 8,5 годам колонии.

С обновленным текстом законопроекта № 186587-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: