Новости и аналитика Новости В 2015 году планируется провести в России амнистию капиталов

В 2015 году планируется провести в России амнистию капиталов

В 2015 году планируется провести в России амнистию капиталовРазработан законопроект1, направленный на создание правового механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) физических лиц в банках. Документ сегодня внесен в Госдуму.

Программа добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) предполагает добровольное декларирование физическими лицами своего имущества и счетов (вкладов) в банках за пределами РФ путем представления в налоговый орган соответствующей декларации в срок до 31 декабря 2015 года. В такой декларации планируется указывать сведения:

  • об имуществе, в отношении которого физическое лицо является собственником на дату представления декларации;
  • о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых физическое лицо на дату представления декларации признается контролирующим лицом;
  • об открытых на дату представления декларации физическим лицом счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами РФ, об открытии и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета;
  • о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета (вклада) физическое лицо на дату представления декларации признается бенефициарным владельцем, и описание оснований для признания этого физического лица бенефициарным владельцем.

Согласно законопроекту, декларация будет представляться в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России (по выбору физического лица) лично либо через уполномоченного представителя.

При этом участникам программы планируется предоставить ряд гарантий, включая:

  • освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если такие правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества;
  • невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, в качестве основания для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела;
  • невозможность использовать данные декларации как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в рамках налоговой проверки;
  • освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу, а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний;
  • гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

"Проведение легализации не предполагает возврата имущества, находящегося за пределами территории России, за исключением случаев, когда такое имущество находится на территории государств, с которыми отсутствует договор об избежании двойного налогообложения, или в случае, если такая территория включена в черный список группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег", – подчеркивают авторы законопроекта.

Отмечается, что реализация предлагаемых мер позволит создать правовые основы для возвращения в РФ имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства, а также обеспечить перерегистрацию на фактических владельцев имущества, находящегося в номинальном владении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

Биткойн: что это такое и с чем его едят

Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России

Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России
Будут ли ограничены наличные расчеты между гражданами? Покупки на какую сумму необходимо будет оплачивать в безналичной форме? Какое наказание планируется предусмотреть за нарушение правил расчетов? Об этом читайте в нашем материале.

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года

Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года
1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. Нововведение вызвало широкий резонанс как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и "дружеский фрод" и как могут измениться положения статьи 9 до вступления ее в силу, читайте в нашем материале.

Счета в банке? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?

Счета в банках? Нет, не слышали. Могут ли внебюджетные фонды взыскать недоимку по взносам сразу за счет имущества должника?
Президиум ВАС РФ подтвердил, что они имеют такое право при отсутствии сведений о банковских счетах плательщика.

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 754388-6 "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.