Новости и аналитика Новости В РФ предлагается легализовать выведенный из законного экономического оборота капитал

В РФ предлагается легализовать выведенный из законного экономического оборота капитал

В РФ предлагается легализовать выведенный из законного экономического оборота капиталРазработаны меры по стимулированию возврата в РФ денежных средств из офшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Михаилом Сердюком, внесен в Госдуму.

Предлагается провести в России легализацию наличных и безналичных денег, выведенных из законного экономического оборота, в случаях неуплаты или неполной уплаты в РФ налога на доходы с таких объектов. Так, для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, созданных гражданами РФ или с их участием, предусмотрена возможность добровольной легализации на лицензионном счете в уполномоченном банке либо путем подачи декларации в налоговый орган имущественного объекта легализации.

Проведение налоговой (экономической) амнистии предполагается на условиях, отличных от ранее проводимых в стране налоговых амнистий. Речь идет о разовой "бесплатной" амнистии по налоговым платежам, в том числе амнистии капитала. Опыт трех предыдущих "платных" налоговых амнистий (с обязательной уплатой налога с добровольно декларируемых средств), по мнению Сердюка, не показал "успешных результатов".

При этом лиц, принявших участие в легализации, планируется не привлекать к ответственности за совершение отдельных правонарушений в сфере экономики по УК РФ и КоАП РФ и освободить от обязанности отчитаться об источниках таких доходов. Кроме того, гарантируется сохранение налоговой тайны в отношении субъекта и объекта легализации.

Законопроектом не предусмотрена легализация доходов, полученных в результате коррупционных правонарушений или тяжких преступлений против основ национальной безопасности РФ, жизни, здоровья и свободы личности, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также деяний, совершенных в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров. Также легализация не будет распространяться на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение указанных преступлений, если судимость не снята и не погашена.

Автор законопроекта считает, что предлагаемая налоговая амнистия, в том числе и на капиталы, выведенные за рубеж в обход налоговых органов, позволит бизнесу и частным лицам избежать уголовной и иной ответственности за ранее не уплаченные налоги. "В то же время в стране может появиться возможность реализации проектов и развития рабочих мест, что намного важнее разовых получений в казну государства определенного миллиарда либо миллиона в виде сбора на репатриированные суммы (уплату налогов с декларируемых средств)", – подчеркивает парламентарий.

Период легализации намечен с 1 января по 31 декабря 2015 года. Возможности его продления или сокращения не предусмотрено.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 613077-6 "О неотложных мерах в связи с налоговой амнистией и стимулированием возврата в Российскую Федерацию денежных средств из оффшорных территорий и иных государств ближнего и дальнего зарубежья" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.