Новости и аналитика Новости Порядок принятия решения по вопросу выбора управляющей организации могут уточнить

Порядок принятия решения по вопросу выбора управляющей организации могут уточнить

Порядок принятия решения по вопросу выбора управляющей организации могут уточнитьПорядок принятия решения по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом на общем собрании собственников помещений в таком доме хотят скорректировать. Соответствующий законопроект1, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

В общем порядке предлагается принимать решение по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом большинством не менее половины голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При этом предусмотрена возможность в течение 18 месяцев со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию принимать решение по выбору способа управления многоквартирным домом большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Авторы законопроекта отмечают, что действующей редакцией ЖК РФ предусмотрено, что смена управляющей компании в многоквартирном доме происходит по решению более 25% собственников (для наличия кворума в собрании должны принять участие более 50% собственников, из них более 50% должны высказаться за такое решение). "Таким образом, создается конфликтная ситуация, когда в одном многоквартирном доме возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, что создает препятствия к нормальному обслуживанию общего имущества и управлению домом, а, соответственно, реализации прав граждан", – подчеркивают парламентарии.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения гарантируют большинству собственникам помещений в многоквартирном доме право на смену (выбор) управляющей организации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Подводные камни закона о лицензировании управляющих компании в сфере ЖКХ

Подводные камни закона о лицензировании деятельности управляющих компании в сфере ЖКХ
Документ частично вступил в силу 1 сентября 2014 года. Эксперты указывают на его многочисленные недостатки.

 

Мнения:

Собственник в доме хозяин...

Собственник в доме хозяин...

Нередко в рассматриваемых законопроектах, касающихся управления многоквартирными домами или общедолевым имуществом, занижается роль собственника. Поэтому, чтобы защитить права граждан, необходимо доработать законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, исключить из деятельности региональных операторов коррупционную составляющую и расширить перечень документов, требуемый для перевода помещения из одной категории в другую.

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо серьезно доработать

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо серьезно доработать

Долгое время деловая и политическая общественность не могут прийти к единому мнению, какой вид регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами – лицензирование деятельности или создание саморегулируемых организаций – приведет к улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. Я смею утверждать, что лицензирование и саморегулирование не являются антиподами, а представляют собой вполне сбалансированные, взаимодополняющие, системные виды регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Лицензия на управление многоквартирными домами не повысит качество услуг ЖКХ

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами не повысит качество услуг ЖКХ

Продолжается обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. И один из главных вопросов, поднимаемых при обсуждении – какой вид управления многоквартирными домами – лицензирование или саморегулирование сможет привести к улучшению качества услуг ЖКХ и повысить конкуренцию среди домоуправляющих компаний. Я полагаю, если лицензирование – это, действительно, необходимая мера, то представители саморегулируемых организаций должны принимать непосредственное участие в процедуре выдачи квалификационного аттестата и в процедуре отзыва лицензии.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 706675-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.