Новости и аналитика Новости Утвержден порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами

Утвержден порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами

Утвержден порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домамиОпределен порядок лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой управляющей организацией. Правительство РФ подписало постановление от 28 октября 2014 г. № 1110 "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", подготовленное Минстроем России.

В частности, документом устанавливаются лицензионные требования к соискателям лицензии и лицензиатам. К числу последних относятся, например, требования к соблюдению лицензиатом правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Получить лицензию смогут зарегистрированные на территории РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели, если у их должностных лиц нет неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. При этом в сводном федеральном реестре лицензий не должно быть информации об аннулировании лицензии, ранее выданной соискателю лицензии.

Как отмечается в правительственной справке к документу, при получении управляющей компанией двух административных взысканий по одному дому, она лишится права управления им. Если таких домов будет более 15%, то управляющая компания лишится лицензии, а ее директор – права возглавлять подобную компанию. Жители конкретного дома при этом смогут отказаться от управляющей компании еще на этапе лицензирования.

Лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами займутся региональные органы госжилнадзора. В свою очередь, Минстрой России будет вести сводный федеральный реестр лицензий, включающий сведения о лицензиях, выданных лицензирующими органами, а также реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций. Такие реестры будут размещаться на официальном сайте ведомства в Интернете, а с 1 мая 2015 года – в государственной информационной системе ЖКХ.

В ходе совещания Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень доложил о ходе лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Так, по его словам, лицензирование управляющих компаний в жилищной сфере будет проводиться в период с ноября текущего года по 1 мая 2015 года. "Также будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Уйдут в прошлое споры о правах на дом и двойные квитанции", – подчеркнул Михаил Мень.

Напомним, что лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами введено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Подводные камни закона о лицензировании управляющих компании в сфере ЖКХ

Подводные камни закона о лицензировании деятельности управляющих компании в сфере ЖКХ
Документ частично вступил в силу 1 сентября 2014 года. Эксперты указывают на его многочисленные недостатки.

 

Мнения:

Собственник в доме хозяин...

Собственник в доме хозяин...

Нередко в рассматриваемых законопроектах, касающихся управления многоквартирными домами или общедолевым имуществом, занижается роль собственника. Поэтому, чтобы защитить права граждан, необходимо доработать законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, исключить из деятельности региональных операторов коррупционную составляющую и расширить перечень документов, требуемый для перевода помещения из одной категории в другую.

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо серьезно доработать

Законопроект о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо серьезно доработать

Долгое время деловая и политическая общественность не могут прийти к единому мнению, какой вид регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами – лицензирование деятельности или создание саморегулируемых организаций – приведет к улучшению качества жилищно-коммунальных услуг. Я смею утверждать, что лицензирование и саморегулирование не являются антиподами, а представляют собой вполне сбалансированные, взаимодополняющие, системные виды регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Лицензия на управление многоквартирными домами не повысит качество услуг ЖКХ

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами не повысит качество услуг ЖКХ

Продолжается обсуждение внесенного в Госдуму законопроекта о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами. И один из главных вопросов, поднимаемых при обсуждении – какой вид управления многоквартирными домами – лицензирование или саморегулирование сможет привести к улучшению качества услуг ЖКХ и повысить конкуренцию среди домоуправляющих компаний. Я полагаю, если лицензирование – это, действительно, необходимая мера, то представители саморегулируемых организаций должны принимать непосредственное участие в процедуре выдачи квалификационного аттестата и в процедуре отзыва лицензии.