Новости и аналитика Новости Должность председателя совета многоквартирного дома может стать оплачиваемой

Должность председателя совета многоквартирного дома может стать оплачиваемой

Должность председателя совета многоквартирного дома может стать оплачиваемойПредседателям советов многоквартирных домов, возможно, начнут выплачивать вознаграждение. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Законодательное Собрание Челябинской области.

Депутаты предлагают внести изменения в ст. 161-1 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о полномочиях совета многоквартирного дома. В статью внесут норму, согласно которой собственники жилья имеют право на общем собрании установить вознаграждение председателю. Размер, источники и порядок выплаты вознаграждения они должны будут определить самостоятельно.

Кроме того, челябинские депутаты предлагают обязать председателя совета совместно с представителями управляющей компании и ресурсоснабжающих организаций снимать показания с общедомовых счетчиков потребления ресурсов, а также участвовать в составлении акта о количестве граждан, фактически проживающих в квартире. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что председатель совета многоквартирного дома вынужден выполнять свои обязанности в свободное от основной работы время. При этом он несет определенные расходы, например, на печать объявлений и телефонную связь.

Челябинские депутаты отмечают, что нельзя назначить жалование председателю совета из средств управляющей компании. Он обязан следить за ее работой, а значит, между ними существует конфликт интересов. Если председатель будет получать от компании деньги, он может закрывать глаза на какие-то недостатки.

При этом активность собственников в деле управления жилым домом часто невысока. Занимать должность председателя обычно никто не хочет. Возможно, жильцы согласятся платить кому-то, чтобы он взял на себя эту роль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 614703-6 "О внесении изменений в статью 161-1 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.