Новости и аналитика Новости Нотариальное заверение согласия супруга на сделку с недвижимостью могут отменить

Нотариальное заверение согласия супруга на сделку с недвижимостью могут отменить

Нотариальное заверение согласия супруга на сделку с недвижимостью могут отменитьОбязательное нотариальное заверение  согласия супруга на сделку с недвижимостью может быть отменено. Соответствующий законопроект1 внесло в Госдуму Правительство РФ.

Документ вносит изменения в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Согласно законопроекту, при личной явке обоих супругов в Росреестр заверить согласие должен сотрудник ведомства.

Кроме того, срок государственной регистрации и кадастрового учета недвижимости сократится с 18 до 10 рабочих дней.

Также законопроект обязывает органы кадастрового учета направлять в органы местного самоуправления информацию о нежилых объектах недвижимости, о правах на которые нет сведений в кадастре. Чиновники, в свою очередь, получат право требовать от органов кадастрового учета постановки таких объектов на учет в качестве безхозяйных. Предполагается, что это заставит собственников подобных объектов поторопиться с регистрацией прав. Жилой недвижимости эта схема не коснется.

В Правительстве РФ считают, что законопроект позволит сделать кадастровый учет более простым и эффективным, а также поможет выявить объекты недвижимости, у которых отсутствуют юридические и фактические владельцы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

 

  Промзоны: погибшие и бессмертные

Минстрой России готовит концепцию законопроекта о реорганизации промзон. Решить проблему на региональном уровне не удалось. Мы проследили за историей возникновения и упадка промзон на примере Москвы.


 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 640086-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.