Новости и аналитика Новости Минтранс России скорректировал ряд нормативных актов в связи с появлением невозвратных билетов на самолеты

Минтранс России скорректировал ряд нормативных актов в связи с появлением невозвратных билетов на самолеты

Минтранс России скорректировал ряд нормативных актов в связи с появлением невозвратных билетов на самолетыМинтранс России скорректировал ряд ведомственных нормативных актов в связи с появлением невозвратных билетов на самолеты. Приказ Минтранса России от 16 июля 2014 г. № 187 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства транспорта Российской Федерации в части возврата пассажиру провозной платы при прекращении договора воздушной перевозки пассажира" публикуется на нашем портале.

Согласно документу, при бронировании места и оплате услуг перевозчик обязан информировать пассажира об условиях возврата или невозврата денег. Указаны случаи, когда пассажир все же может претендовать на возврат, даже если билет был невозвратным. Это болезнь самого пассажира или члена семьи, путешествующего с ним одним рейсом, а также смерть близкого родственника.

Кроме того, в приказе говорится, что в пассажирский тариф могут не включаться расходы на оформление электронного многоцелевого документа и на ввод информации в автоматизированную систему бронирования.

Также в документе урегулирован порядок расчета суммы, возвращаемой при расторжении договора по инициативе перевозчика, и некоторые другие вопросы.

Напомним, возможность продажи невозвратных авиабилетов была введена Федеральным законом от 20 апреля 2014 г. № 79-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации". Предполагается, что это поможет снизить цены: теперь авиаперевозчикам не приходится компенсировать риск потери денег от возврата билетов, которые уже не успевают перепродать. В июне текущего года в Госдуму был внесен законопроект1, который вводит невозвратные билеты и на железнодорожном транспорте. Он пока не рассмотрен в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта РФ Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении "невозвратных" авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.

 
 
 

______________________________

 

1 С текстом законопроекта № 555182-6 О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.