Новости и аналитика Новости Разработаны требования к антитеррористической защищенности общественных мест

Разработаны требования к антитеррористической защищенности общественных мест

Разработаны требования к антитеррористической защищенности общественных местМВД России разработаны требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и форма паспорта безопасности мест массового пребывания людей. Соответствующий проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией" размещен на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Документом определен порядок проведения организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, контроля за их исполнением, а также установлена форма паспорта безопасности мест массового пребывания людей.

Так, к местам массового пребывания людей предполагается отнести территории общего пользования поселений, городских округов, либо специально отведенные территории за их пределами, имеющие неограниченный доступ людей для их посещения, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более 50 человек, и которые расположены вне объектов (территорий), правообладателями которых являются федеральные органы исполнительной власти, либо которые относятся к сфере их деятельности.

Антитеррористическую защищенность таких общественных мест предполагается обеспечивать посредством:

  • проведения организационных мероприятий по обеспечению антитеррористической защиты общественных мест;
  • применения современных информационно-коммуникационных технологий для обеспечения безопасности общественных мест;
  • оборудования общественных мест необходимыми инженерно-техническими средствами;
  • обеспечения контроля в едином информационном пространстве в режиме реального времени за обстановкой, складывающейся на территориях общественных мест;
  • осуществления мероприятий по защите информации.

Кроме того, предлагается категорировать общественные места, признанные потенциально опасными в отношении возможной реализации террористических угроз. Так, в зависимости от степени государственной, политической и социальной значимости, количества и времени одновременного нахождения людей предусмотрено деление общественных мест на четыре категории:

  • общественное место федерального значения с одновременным пребыванием людей свыше 100 человек либо регионального значения с одновременным пребыванием людей свыше 200 человек;
  • общественное место федерального значения с одновременным пребыванием людей свыше 50 человек либо регионального значения с одновременным пребыванием людей свыше 100 человек, либо муниципального значения с одновременным пребыванием людей свыше 200 человек;
  • общественное место регионального значения с одновременным пребыванием людей свыше 50 человек либо муниципального значения с одновременным пребыванием людей свыше 100 человек;
  • общественное место муниципального значения с одновременным пребыванием людей свыше 50 человек.

Принадлежность к определенной категории будет влиять на реализацию соответствующего комплекса обязательных мероприятий по антитеррористической защищенности общественных мест. В свою очередь, для всех общественных мест, вне зависимости от установленной категории, предусмотрено оборудование:

  • системой видеомониторинга;
  • системой оповещения и управления эвакуацией;
  • системой освещения;
  • инженерными средствами, препятствующими несанкционированному въезду на территорию общественного места автотранспортных средств.

Также планируется запретить парковку автотранспортных средств в непосредственной близости к общественным местам.

С целью определения комплекса организационных и технических мероприятий, необходимых для обеспечения надлежащей антитеррористической безопасности общественного места, предполагается проводить его обследование специальной комиссией. Помимо этого, установлена необходимость составления паспорта безопасности места массового пребывания людей (общественного места), содержащего общие сведения об общественном месте, а также информацию: о работниках и арендаторах объектов, расположенных на территории общественного места; об организациях, осуществляющих обслуживание общественного места; о расположенных на территории общественного места произведений монументального искусства; об инженерно-техническом оборудовании общественного места; выводы о надежности охраны общественного места и рекомендации по укреплению его антитеррористической защищенности и иную информацию.

Ответственность за проведение организационных мероприятий по обеспечению антитеррористической защиты общественных мест планируется возложить на органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления, на территориях которых расположены общественные места. В случае невыполнения требований по антитеррористической защищенности общественного места, в результате чего стала возможной реализация в общественном месте террористической угрозы, должностные лица, ответственные за реализацию мероприятий по антитеррористическеой защищенности общественного места, будут привлекаться к ответственности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Инфографика:

 

Безопасность детей в образовательных учреждениях России

7 февраля 2014
Безопасность детей в образовательных учреждениях России
3 февраля 2014 года произошел трагический случай. Учащийся 10-го класса московской школы № 263 захватил в заложники свой класс и убил двух человек – учителя и полицейского. Пока следователи выясняют причины, приведшие к этой трагедии, мы подготовили подборку аналогичных случаев, происходивших в России в последние годы. Какие учебные заведения подвергались нападению, сколько человек при этом пострадали и как обеспечивается безопасность учащихся в России и других странах — узнайте из нашей инфографики.

 
Преступность в России в 2013 году

23 января 2014
Преступность в России в 2013 году
За 2013 год сотрудниками правоохранительных органов было рассмотрено более 11,6 млн заявлений о совершенных преступлениях. По результатам проверок возбуждено лишь 1,7 млн уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 1 млн человек. Какова статистика совершения преступлений и их раскрываемости в России в 2013 году, узнайте из нашей инфографики.