Новости и аналитика Новости Законопроект об участии граждан в охране общественного порядка внесен в Госдуму

Законопроект об участии граждан в охране общественного порядка внесен в Госдуму

В Госдуму внесен законопроект, направленный на законодательное урегулирование на федеральном уровне правовых основ добровольного участия граждан в охране общественного порядка.

Согласно документу, данная деятельность сможет осуществляться в пяти формах:

  • содействие полиции и другим правоохранительным органам, которое предполагает право граждан на добровольной основе участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка;
  • участие в добровольческой деятельности по поиску пропавших без вести лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность или в отношении которых могут совершаться противоправные деяния;
  • сотрудничество на внештатной основе с полицией, когда граждане на добровольной и долговременной основе, являясь внештатными сотрудниками полиции, участвуют в охране общественного порядка;
  • участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, сформированных по их инициативе для участия в охране общественного порядка в пределах территории проживания, нахождения собственности, работы или учебы;
  • участие граждан в деятельности народных дружин на территории поселений или городских округов во взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, полицией и иными правоохранительными органами.

При этом в законопроекте отмечается, что органы государственной власти и органы местного самоуправления не вправе привлекать граждан для содействия в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью.

Наряду с этим подчеркивается, что граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников полиции и иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством к исключительной компетенции этих органов.

По мнению разработчиков документа, принятие законопроекта позволит включить в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимально возможное количество заинтересованных граждан и способствовать наведению должного правопорядка в общественных местах.

Параллельно в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий административную ответственность как за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, так и за превышение данными лицами своих полномочий в связи с участием в охране общественного порядка.

В первом случае ответственность установлена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 2500 руб., а во втором – предупреждения или штрафа в размере от 1000 до 3000 руб.

Тексты документов размещены на официальном сайте Госдумы за номерами 238654-6 и 238639-6. Наименования документов: "Об участии граждан в охране общественного порядка" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка" соответственно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"