Новости и аналитика Новости Закон о совершенствовании законодательства в сфере противодействия терроризму принят Госдумой

Закон о совершенствовании законодательства в сфере противодействия терроризму принят Госдумой

Госдума в пятницу (25 октября) одобрила сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере противодействия терроризму. Напомним, документ был внесен на рассмотрение палаты Президентом РФ Владимиром Путиным в конце сентября.

В частности, закон предусматривает расширение перечня уголовно-наказуемых деяний в сфере терроризма. Так, предлагается дополнить УК РФ рядом статей:

  • ст. 205.3. "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности";
  • ст. 205.4. "Организация террористического сообщества и участие в нем";
  • ст. 205.5. "Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации".

Также закон предусматривает возможность возмещения вреда, причиненного в результате теракта, не только за счет средств лица, которое его совершило, но и за счет средств его родственников и близких лиц, если есть основания полагать, что деньги и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности или являются доходом от такого имущества.

Кроме того, устанавливается, что сроки исковой давности не распространяются на требование о возмещении вреда, причиненного в результате теракта жизни или здоровью граждан. Срок же исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этого преступления.

Напомним, полное наименование закона – "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

Новости по теме:

Законопроект о совершенствовании законодательства в сфере противодействия терроризму могут рассмотреть в первоочередном порядке – ИА "ГАРАНТ", 2 октября 2013 г.