Новости и аналитика Новости Президент РФ предлагает расширить перечень уголовно-наказуемых деяний в сфере терроризма

Президент РФ предлагает расширить перечень уголовно-наказуемых деяний в сфере терроризма

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства в сферах противодействия терроризму и борьбы с преступлениями коррупционной направленности.

В частности, документом предлагается ввести уголовную ответственность за:

  • прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности;
  • создание террористического сообщества или участие в нем;
  • организацию деятельности террористической организации или участие в ней;
  • участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства.

В качестве наказаний за все перечисленные деяния предусмотрено лишение свободы, причем в большинстве случаев оно может сопровождаться штрафом и ограничением свободы. Так, за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, за участие в террористической организации или сообществе законопроектом предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Более строгие меры наказания предлагаются за создание террористического сообщества или организацию деятельности террористической организации. За эти преступления виновным может грозить лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет.

И, наконец, за участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, законопроектом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.

Помимо новых составов преступлений, документом также предусмотрен порядок возмещения вреда, в том числе и морального, причиненного в результате террористического акта. В частности, определен круг лиц, за счет средств которых может покрываться нанесенный ущерб. К их числу, кроме лица, совершившего преступление, также могут быть отнесены его родственники и иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему.

Кроме того, предлагается установить уголовное преследование в отношении лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации с участием государства и использующих свои полномочия вопреки законным интересам этих организаций.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы под номером 347667-6. Отметим, что он уже нашел поддержку со стороны Правительства РФ и ВС РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"