Новости и аналитика Новости Уголовная ответственность за ложное сообщение об акте терроризма может быть усилена

Уголовная ответственность за ложное сообщение об акте терроризма может быть усилена

Уголовная ответственность за ложное сообщение об акте терроризма может быть усиленаЧлены Совета Федерации Андрей КлишасВадим Тюльпанов и Константин Добрынин выступили с законодательной инициативой, направленной на усиление ответственности за ложное сообщение об акте терроризма. Разработанный ими законопроект вчера внесен в Госдуму.

Предусмотрена повышенная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное:

  • из корыстной или иной личной заинтересованности;
  • с причинением значительного имущественного ущерба либо наступлением иных тяжких последствий;
  • в отношении объектов и территорий массового скопления граждан;
  • в отношении объектов использования атомной энергии либо иных стратегически важных объектов.

Указанные деяния планируется наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Необходимость внесения изменений разработчики проекта связывают с широким распространением "телефонного терроризма", которым наносится не только моральный ущерб гражданам, но и экономический ущерб государству. При этом подчеркивается, что общественная опасность таких деяний исключает возможность либерального подхода к назначению наказания за указанное преступление.

Напомним, что действующей редакцией ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, ужесточение санкции за ложное сообщение об акте терроризма позволит сократить количество этих преступлений.

Текст законопроекта № 412841-6 "О внесении изменения в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

Новости по теме: