Новости и аналитика Новости Законопроект об участии граждан в охране общественного порядка принят Госдумой в первом чтении

Законопроект об участии граждан в охране общественного порядка принят Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на законодательное урегулирование правовых основ добровольного участия граждан в охране общественного порядка. Документом предусмотрено, что участвовать в такой деятельности могут как граждане РФ, так и иностранные граждане, лица без гражданства и их объединения.

Такое участие, согласно законопроекту, может осуществляться в пяти формах:

  • содействие полиции и другим правоохранительным органам;
  • участие в добровольческой деятельности по поиску лиц, пропавших без вести;
  • внештатное сотрудничество с полицией;
  • участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности;
  • участие в деятельности народных дружин.

Помимо основ и принципов осуществления указанных видов деятельности, а также прав, обязанностей и ограничений для соответствующих лиц и органов государственной власти, в законопроекте определены меры поощрения, в том числе материального, для граждан, участвующих в охране общественного порядка. Наиболее активных участников могут наградить грамотой, выдать им ценный подарок или денежную премию. За особые заслуги, проявленные при этом личное мужество и героизм, граждане могут представляться к награждению государственными наградами РФ.

Особо в документе прописаны меры поддержки народных дружинников. Предлагается наделить органы государственной власти и органы местного самоуправления правом осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников, а также устанавливать для них дополнительные льготы и компенсации за счет средств соответствующих бюджетов. В частности, предусмотрена возможность личного страхования народных дружинников, обеспечения их проездными билетами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, предоставления ежегодного дополнительного отпуска по месту работы до 10 календарных дней без сохранения зарплаты.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам участия граждан в охране общественного порядка.

Так, предлагается дополнить КоАП РФ статьями, предусматривающими ответственность за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, а также за превышение данными лицами своих полномочий в связи с участием в охране общественного порядка. В качестве наказания за первое деяние предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 2500 руб, за второе деяние – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб.

С текстами законопроектов "Об участии граждан в охране общественного порядка" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. Они размещены за номерами 238654-6 и 238639-6 соответственно.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: