Новости и аналитика Новости Можно ли использовать отпуск "за вредность" отдельно от основного?

Можно ли использовать отпуск "за вредность" отдельно от основного?

Можно ли использовать отпуск "за вредность" отдельно от основного?
ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

В Роструде дали пояснения по порядку использования ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 4 декабря 2020 г. № ПГ/55760-6-1).

Чиновники указали, что в трудовом законодательстве нет запретов на объединение или разделение дней основного и дополнительного отпусков. Очередность предоставления дней отпуска утверждается графиком отпусков. График отпусков формируется таким образом, чтобы не возникало сбоев в протекании производственных процессов. Следовательно, работник можете взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю.

В Роструде также напомнили о том, что в силу ст. 57 Трудового кодекса условие о предоставлении работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда должно быть отражено в трудовом договоре.

Со своей стороны отметим, что по общему правилу, установленному ст. 125 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон. А значит, и дополнительный, и основной отпуска как части ежегодного отпуска могут быть разделены между собой только по соглашению сторон.

Однако предоставление именно дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда имеет особенность, которая на практике приводит к тому, что такой дополнительный отпуск в большинстве случаев в той или иной части используется отдельно от основного отпуска за соответствующий рабочий год.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Дело в том, что согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. С учетом этой нормы количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления. Правомерность такого подхода подтверждена Решением Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ04-481. Таким образом, даже если ежегодный отпуск работника не был разделен на части, все равно вместе с основным отпуском работник сможет использовать только ту часть дополнительного отпуска за вредные условия труда, на которую приобрел право к моменту предоставления отпуска.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Нужно ли проводить внеплановую СОУТ для вернувшихся с "удаленки" работников?

Нужно ли проводить внеплановую СОУТ для вернувшихся с "удаленки" работников?

Минтруд России подготовил соответствующие разъяснения.

Можно ли отказать работнику в увольнении до передачи материальных ценностей?

Можно ли отказать работнику в увольнении до передачи материальных ценностей?

Роструд рассмотрел ситуацию, когда срок предупреждения перед увольнением главного бухгалтера истекает в период его отпуска.

С 1 сентября – обновленный состав аптечек для оказания первой помощи работникам

С 1 сентября – обновленный состав аптечек для оказания первой помощи работникам

Произведенные аптечки до вступления в силу новых правил будут применяться до окончания срока годности, но не позже 31 августа 2025 года.