Новости и аналитика Новости Как считать выходное пособие при суммированном учете?

Как считать выходное пособие при суммированном учете?

Как считать выходное пособие при суммированном учете?
Wavebreakmedia/  Depositphotos.com

Согласно п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Чуть меньше года назад Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 13 ноября 2019 № 34-П указал, что данная норма не предполагает возможности определения размера выплачиваемого увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации работнику выходного пособия в размере, отличном от его среднего месячного заработка, исчисленного исходя из размера полученной им заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению. При этом судьи раскритиковали такой подход, согласно которому размер выходного пособия определяется как средний месячный заработок, исчисленный с учетом количества лишь рабочих дней, приходящихся на первый месячный период после увольнения. В таком случае работники, подлежащие увольнению с выплатой выходного пособия, ставятся в худшее положение по сравнению с работниками, продолжающими трудовую деятельность, заработок которых не может снижаться в зависимости от наличия в оплачиваемом месяце нерабочих праздничных дней.

С примерами подсчета сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени ознакомьтесь в одноименном материале "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" в системе ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

За прошедшее время в правоприменительной практике укрепилась точка зрения, согласно которой Конституционный Суд РФ тем самым предписал определять число дней, подлежащих оплате в периоде сохранения среднего заработка, путем суммирования количества рабочих дней по графику работника и нерабочих праздничных дней.

Однако при таком толковании остается вопрос: как следует считать средний заработок для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени? Ведь, как указано в самом п. 9 Положения, для определения среднего заработка таких работников средний дневной заработок не используется. Согласно ст. 178 Трудового кодекса следует определять путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих и нерабочих праздничных дней в периоде, подлежащем оплате. На факт противоречия такого подхода нормам п. 9 и п.13 Положения чиновники внимания не обратили (Письмо Минтруда России от 21 октября 2020 г. № 14-1/ООГ-16151).

Документы по теме:

Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации"

Читайте также:

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

ВС РФ напомнил о "несгораемости" отпусков

В частности, работник вправе обратиться в суд по вопросу невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск независимо от того, об отпусках за какой период идет речь, даже в том случае, если работодатель никогда не признавал за работником права на такой отпуск.

Суд: если работник возвращался из командировки за пределами рабочего времени, выплачивать ему сверхурочные не нужно

Суд: если работник возвращался из командировки за пределами рабочего времени, выплачивать ему сверхурочные не нужно

По мнению судей, находясь в служебной поездке, работник выполняет отдельное служебное поручение, а не трудовую функцию за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя.