Новости и аналитика Новости Разработаны рекомендации по уменьшению рисков для работников незащищенной занятости

Разработаны рекомендации по уменьшению рисков для работников незащищенной занятости

Разработаны рекомендации по уменьшению рисков для работников незащищенной занятости
saragolfart@gmail.com / Depositphotos.com

ФНПР разработала рекомендации по принятию мер для реализации принципа социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. Как отмечается, в последнее десятилетие активно происходит трансформация труда от постоянной занятости к временной, от полной к неполной, от работы на территории работодателя к удаленной, дистанционной, от работы на одного работодателя к совместительству. Такие формы занятости Международная организация труда признает незащищенными. 

ФНПР подчеркивает1, что органам госвласти и профсоюзам необходимо объединить свои усилия в целях предотвращения или уменьшения рисков, которые подстерегают работников, работающих в условиях незащищенной занятости. Для этого предлагается принять меры по усилению роли профсоюзов в защите прав трудящихся всех форм занятости через коллективные переговоры в рамках социального партнерства, а именно:

  • расширить в Федеральном законе от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" понятие "работник" путем включения в него самозанятых, лиц, работающих на основе гражданско-правового договора, лиц, осуществляющих профессиональную деятельность;
  • отразить в законодательстве приоритетное право профсоюзов (их объединений) на проведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений, в том числе с органами исполнительной власти и местного самоуправления;
  • предусмотреть механизмы, гарантирующие обязательность выполнения всеми органами исполнительной власти и местного самоуправления обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 13 Закона № 10-ФЗ, т. к. профсоюзы наделены исключительным правом выбора стороны для проведения коллективных переговоров и для заключения по их итогам коллективных договоров и соглашений;
  • распространить конституционное право на социальное партнерство на всех трудящихся в РФ, связанных не только трудовыми отношениями, но и производственными и профессиональными интересами, независимо от форм занятости;
  • распространить государственные гарантии на всех трудящихся, независимо от их статуса занятости или договорных отношений, которые предусматривают соблюдение основополагающих прав, достойный прожиточный минимум и справедливую плату за работу, ограничение максимальной продолжительности рабочего времени, безопасность и гигиену труда, конфиденциальность и защиту персональных данных, возможности для достижения баланса между трудом и личной жизнью.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Отмечается, что незащищенные формы занятости наносят урон не только работникам в части снижения уровня гарантий по стабильной занятости, обеспечения достойной заработной платой и социальной защитой, но и представляют угрозу для государства в целом, поскольку ведут к росту официальной безработицы и расходам бюджета на пособия по безработице, снижению уровня зарплаты в стране из-за демпинга по зарплате в организациях, использующих незащищенный труд для сокращения издержек, уменьшению совокупной покупательной способности населения, сокращению поступлений в бюджет из-за пониженных налоговых ставок и тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Перевод работников, работавших на условиях трудовых договоров, на гражданско-правовые договоры или в статус "самозанятых" или ИП приводит к потере профсоюзного членства и возможности защиты таких трудящихся профсоюзами в рамках социального партнерства. В целом, по мнению профсоюзного сообщества, все указанные факторы в совокупности приводят к снижению темпов экономического роста.

_____________________________

1 С текстом рекомендаций ФНПР можно ознакомиться на официальном сайте ФНПР (http://www.fnpr.ru/n/241/20054.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

Читайте также:

За безработными гражданами сохраняется право получения пособия по безработице при занятости на временных работах

За безработными гражданами сохраняется право получения пособия по безработице при занятости на временных работах

Правительство РФ утвердило правила распределения бюджетных ассигнований, направляемых в регионы, для реализации мер по снижению напряженности на рынке труда.

ФНПР предложила обнародовать Общенациональный план по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики

ФНПР предложила обнародовать Общенациональный план по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики

На заседании РТК обсуждены поправки в ТК РФ об удаленной работе, в закон о госрегистрации юрлиц и ИП, особенности регулирования труда при осуществлении деятельности, связанной с управлением ТС и ряд других вопросов.

Применять НПД могут только граждане стран ЕАЭС

Применять НПД могут только граждане стран ЕАЭС

Все, кто не является гражданином этих стран и был ошибочно переведен на этот спецрежим, будут сняты с учета по инициативе налогового органа.