Новости и аналитика Новости Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа

Принятый в начале месяца работник должен получить зарплату в первой половине месяца, даже если дни выплаты 10-го и 25-го числа
gregorylee / Depositphotos.com

Отвечая на вопрос о том, каким образом следует выплачивать зарплату сотрудникам, принятым в начале или в конце месяца, если внутренним порядком учреждения, организации предусмотрены сроки выплаты за первую половину месяца 25 числа текущего месяца, а за вторую – 10 числа месяца, следующего за расчетным, эксперты службы Правового консалтинга компании "Гарант"пришли к следующему выводу.

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договорами, не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом временные промежутки между выплатами должны быть регулярными и одинаковыми (п. 1 ст. 12 Конвенции Международной Организации Труда № 95 (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.)

В случае, если работник впервые принят на должность 1 числа, а работодателем предусмотрены выплаты зарплаты 25 числа текущего и 10 числа следующего месяца, то работник впервые получит зарплату только 25-го числа, когда месяц практически отработан полностью, что приведет к нарушению требования ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Эксперты советуют урегулировать порядок выплаты зарплаты сотрудникам в подобных ситуациях в локальном нормативном акте. Так, например, если зарплата выплачивается 10-го и 25-го числа, во избежание нарушения ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работнику, принятому 1-го числа, зарплата за отработанный в первой половине текущего месяца период (с 1-го по 9-ое) должна быть выплачена 10-го числа. А остаток за отработанную первую половину месяца (с 10-го по 15-ое число) ему должны выплатить в день, когда все сотрудники получают заработную плату за первую половину месяца 25-го числа текущего месяца. В дальнейшем сроки выплаты такому работнику совпадут с общеустановленными. Таким образом будет соблюдено требование закона о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца.

Аналогичный порядок может применяться и в отношении работников, принятых на работу во второй половине текущего месяца. Например, 11-го числа текущего месяца работник принят на работу. 25-го числа этого месяца ему надлежит выплатить зарплату за дни работы с 11-го по 15-е число текущего месяца, а за период с 16-го по 30-е число ему полагается выплатить остаток за вторую половину месяца в общеустановленный день выплаты зарплаты за вторую половину месяца, то есть 10-го числа следующего месяца.

Эксперты также отмечают, что такие ситуации могут возникнуть и с работником, который пропустит какую-либо выплату зарплаты из-за того, что в периоде, за который она выплачивается, у него не было фактически отработанного времени. Так, если в организации дни выплаты установлены 10-го и 25-го числа каждого месяца, а работник с 1-го по 15-е число текущего месяца находился в отпуске, то это может привести к тому, что первую зарплату после выхода из отпуска он получит лишь 10-го числа следующего месяца. Соответственно, работодателю следует предупредить подобные нарушения норм Трудового кодекса РФ и в таких случаях.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации