Новости и аналитика Новости 7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Дополнение Арбитражного процессуального кодекса и Гражданского процессуального кодекса положениями о судебной неустойке, уточнение параметров объекта индивидуального жилищного строительства, ужесточение закона о предупреждении распространения туберкулеза, а также другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя.

Предлагаем вспомнить их.

В АПК РФ и ГПК РФ закреплены положения о судебной неустойкеВ АПК РФ и ГПК РФ закреплены положения о судебной неустойке
С 4 августа, в соответствии с положениями этих процессуальных кодексов, суд по требованию истца вправе присудить в его пользу денежную сумму, подлежащую взысканию с ответчика на случай неисполнения судебного акта. Ее размер определит суд на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. То есть таким образом сфера применения судебной неустойки расширена – теперь она не ограничивается гражданско-правовыми спорами о понуждении должника к исполнению обязательства в натуре (ст. 308.3 Гражданского кодекса).

Работодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее времяРаботодатель не вправе устанавливать для работников срок, за который они должны предупреждать о переходе на неполное рабочее время
Такое действие работодателя, по мнению Мосгорсуда, ухудшает положение работника, поскольку срок, за который нужно предупреждать о переходе на неполное рабочее время, не регламентирован законодательством. Подать соответствующее заявление можно в любое время, в зависимости от желания работника. И несмотря на то, что суд первой инстанции, наоборот, поддержал в конкретной ситуации работодателя, на стадии апелляции это решение отменили, а с работодателя в пользу работника взыскали 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Уточнены параметры объекта индивидуального жилищного строительстваУточнены параметры объекта индивидуального жилищного строительства
Под объектом ИЖС теперь понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 м, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования. Они должны быть предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд граждан, связанных с их проживанием в таком здании, но не для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Эти параметры также применимы к жилым домам и индивидуальным жилым домам. Нововведение действует с 4 августа.

Ужесточен закон о предупреждении распространения туберкулезаУжесточен закон о предупреждении распространения туберкулеза
Под действие Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ" с 14 августа подпадают две новые категории граждан. Это лица с подозрением на туберкулез и те, кто находились или находятся в контакте с источником данного заболевания. Важно отметить, что диспансерное наблюдение за такими гражданами осуществляется в недобровольном порядке, в то время как медицинское обследование не может быть для них принудительным. Это следует и из расширительного толкования положений закона, и из пояснительной записки к его проекту.

Разработано 7 форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объектов ИЖС и садовых домовРазработано 7 форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объектов ИЖС и садовых домов
Они коснутся планируемого строительства или реконструкции, окончания строительства или реконструкции, соответствия или несоответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности и некоторых других вопросов. В уведомления, как предполагается, войдут в числе прочего сведения о застройщике, земельном участке и объекте капитального строительства. Эти и некоторые другие положения содержатся в проекте Минстроя России, публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза которого завершатся 24 августа.

ВС РФ отменил судебный акт в связи со сбоем в пропускном режиме принявшего его судаВС РФ отменил судебный акт в связи со сбоем в пропускном режиме принявшего его суда
В конкретном случае заявитель не смог попасть в зал судебного заседания из-за сбоя в системе организации допуска посетителей, а суд рассмотрел кассационную жалобу в его отсутствие. Наличие сбоя подтвердил председатель окружного суда в своем письме. И Верховный Суд Российской Федерации посчитал все это безусловным основанием для отмены постановления окружного суда. Поскольку разрешение жалобы по существу в отсутствие заявителя привели к ограничению одного из фундаментальных конституционных прав – на доступ к правосудию.

ФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательстваФНС России рассказала об изменениях в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства
В указанном реестре размещена информация о хозяйственных обществах и хозяйственных партнерствах в сфере легкой промышленности, среднесписочная численность сотрудников которых за предыдущий календарный год составила от 250 до 1 тыс. человек. Такие организации смогут вносить в реестре и дополнительные сведения (о продукции, участии в программах партнерства, опыте исполнения контрактов), которые, как считает ФНС России, помогут находить потенциальных заказчиков. А всего в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в настоящее время насчитывается более 5,9 млн малых и средних предприятий.

В материале использованы фотографии следующих авторов: Galina2703, SergeyNivens, Hannamariah, ryanking999, BrunoWeltmann, AndreyPopov, baranq, NOKFreelance (Depositphotos.com).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники