Новости и аналитика Новости Утвержден перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости

Утвержден перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости

Утвержден перечень объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимостиКак сообщает департамент экономической политики и развития города Москвы, в перечень 2017 года (постановление Правительства Москвы от 29 ноября 2016 года № 789-ПП) вошло около 24 тыс. объектов недвижимости, в том числе торговые, офисные здания и помещения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. Суммарная площадь объектов по сравнению с 2016 годом выросла на 23%.

Московские власти отмечают, что увеличение количества объектов произошло в результате плановой работы Правительства Москвы, связанной с изменениями критериев налогообложения от кадастра. С учетом данных критериев были проведены необходимые обследования недвижимости и сформирован новый перечень.

Добавим, что с 2017 года будут сняты ограничения по площади объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, в случае их расположения на земельных участках с торгово-офисным видом разрешенного использования. Кроме того, произойдет снижение минимального порога площади зданий, фактически используемых для торгово-офисных целей – с 2 тыс. до 1 тыс. кв. м (п. 2 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 "О налоге на имущество организаций").

По мнению Министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, расширение круга объектов в новом перечне направлено на справедливое распределение и выравнивание налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости имущества. "Создаются равные условия налогообложения для схожих объектов торговой и офисной недвижимости", – подчеркнул он.

С перечнем объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости, можно ознакомиться на сайте департамента экономической политики и развития города Москвы (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/normative-legal-acts-for-the-payment-of-tax-organizations-of-the-cadastral-value/4321648/).

Напомним, что налоговая база по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении таких объектов недвижимости, как (п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса):

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

При этом, список таких объектов определяется законом субъекта РФ (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Это касается льгот, предоставляемых законодательством субъекта РФ.