Новости и аналитика Новости За прошлый год из столичного перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, было исключено менее 4% зданий

За прошлый год из столичного перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, было исключено менее 4% зданий

За прошлый год из столичного перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, было исключено менее 4% зданийТакую статистику озвучил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. По его словам, в 2015 году из перечня было исключено 200 объектов, из них 125 – по результатам рассмотрения обращений собственников.

Что касается 2016 года, то на днях из перечня было исключено еще 33 здания. Подавляющее большинство из них задействовано в сфере промышленности и научных разработок. К числу прочих причин относится в том числе уточнение вида разрешенного использования земельных участков, на которых расположены строения.

Узнайте, влияет ли наличие либо отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию на возникновение объекта налогообложения, из "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Подчеркивается, что первоначальное решение о включении этих объектов в перечень было принято по результатам обследований, проведенных без допуска сотрудников Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы на их территорию.

Напомним, перечни объектов, налог на имущество в отношении которых исчисляется из кадастровой стоимости, утверждается регионами. Основным критерием для включения конкретного объекта в перечень является фактическое использование его в торгово-офисных целях наряду с видом разрешенного использования земельного участка (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).  Узнать, входит ли в столичный перечень то или иное здание, можно на сайте  Департамента экономической политики и развития города Москвы по кадастровому номеру объекта или его адресу (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/whether-your-organization-to-pay-property-tax-on-the-cadastral-value.php). 

Если налогоплательщик не согласен с включением принадлежащего ему объекта в перечень (например, по той причине, что не использует его в качестве офиса или для ведения торговли), он вправе подать заявление о исключении объекта в отраслевую Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве (постановление Правительства Москвы от 30 июня 2015 г. № 402-ПП). Обращения принимаются по почте (125032, Москва, Вознесенский пер., д. 21) либо через раздел "Электронная приемная" на сайте Департамента (http://depr.mos.ru/reception/).

В случае положительного решения по заявлению фактическое использование объекта будет оценено повторно, и по результатам проверки объект может быть исключен из списка. В этом случае налоговой базой для него станет инвентаризационная стоимость.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики не вправе обжаловать решение суда о пересмотре кадастровой стоимости
Арбитражный суд Уральского округа посчитал, что такое судебное решение права налоговой инспекции не затрагивает.

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций
Это касается льгот, предоставляемых законодательством субъекта РФ.