Новости и аналитика Результаты опросов Самым значимым правовым событием 2016 года, по мнению опрошенных, является то, что КС РФ разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

Самым значимым правовым событием 2016 года, по мнению опрошенных, является то, что КС РФ разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

В минувшем 2016 году было принято немало важных законов и судебных решений.

Мы отобрали девять правовых событий и предложили читателям портала ГАРАНТ.РУ выбрать из них одно самое запоминающееся или предложить свой вариант.

Так, 22% участников опроса решили, что самым важным событием является правовая позиция КС РФ – он впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ. Напомним, знаковое решение КС РФ было принято в апреле прошлого года. Тогда заявители обжаловали норму Конституции РФ, не разрешающую заключенным принимать участие в выборах. Страсбургский суд порекомендовал России обеспечить некоторых лиц, осужденных к лишению свободы, избирательными правами. Читатели одобрили позицию КС РФ: "Конечно, не надо было исполнять это решение ЕСПЧ – иначе нарушили бы Конституцию РФ". Один из респондентов также посчитал, что КС РФ в принципе должен иметь возможность не соглашаться с ЕСПЧ, когда позиция последнего очевидно противоречит основному закону.

При этом 17% граждан, поучаствовавших в опросе, отдали предпочтение закону о коллекторах, основные положения которого начали действовать в начале июля 2016 года. Новым законом были определены особенности взаимодействия коллекторов с должниками. В частности, в результате поправок коллекторы не могут встречаться с должниками (или звонить им либо отправлять сообщения) в рабочие дни в период с 22.00 до 08.00 и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20.00 до 09.00. Респонденты поддержали нововведение и отметили его важность: "Давно пора ограничить произвол коллекторов", но в то же время отметили, что нормативный правовой акт нуждается в доработке. "В законе очень слабо прописана ответственность коллекторов за неправомерные действия", – подчеркивали читатели.

Некоторые граждане (15%) обратили особое внимание на нововведение в сфере оформления прав на недвижимость. С 15 июля прошлого года свидетельства о праве собственности на недвижимость не выдаются, их заменили выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), а с 1 января текущего года – из ЕГРН. Большая часть респондентов положительно оценила такой порядок: "Выписку получить удобнее, чем свидетельство, и гораздо проще восстановить, если она потеряется".

По мнению 14% наших читателей, самым значимым правовым событием стало то, что побои больше не считаются преступлением по общему правилу. Уголовное наказание ждет лиц, только если они совершили такое деяние из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц (супругов, детей, родителей и некоторых других). В данном случае мнения участников опроса разделились. Часть негативно отнеслась к поправкам: "И до этого потерпевшие чаще всего не доходили до полиции, а теперь тем более преступникам развязали руки". Другие же заключили, что такой порядок должен искоренить насилие в семье.

9% респондентов решили, что признание взносов на капремонт конституционными является более важным решением КС РФ, чем его позиция по поводу рекомендаций ЕСПЧ. Кстати, свое отношение к взносам на капремонт КС РФ высказал также в апреле. Читатели обратили внимание на возможные проблемы в данной сфере: "Главное, чтобы не было необоснованного повышения таких взносов", "Хотелось бы видеть качественный ремонт в доме как результат сборов".

Одинаковое количество голосов (по 7%) набрали два правовых события из абсолютно разных сфер. Первое из них – это закон о замене индексации пенсий за II полугодие 2016 года единовременной денежной выплатой в размере 5 тыс. руб.. По мнению некоторых участников опроса, более эффективной мерой было бы повышение пенсии, пусть даже на незначительную сумму. Но часть читателей не против единовременной выплаты, однако, по их мнению, главное, чтобы ее доставили без задержек.

Такое же количество респондентов посчитали важным введение в ПДД запрета на опасное вождение. Под понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, например, несоблюдение безопасной дистанции или бокового интервала. Вместе с тем, граждане подвергли данное нововведение критике. Во-первых, они указали, что запрет не имеет смысла, пока не установлена ответственность за его нарушение. Во-вторых, опрошенные отмечали: "Будет сложно доказать, что совершено именно несколько запрещенных действий подряд".

5% читателей сделали свой выбор в пользу закона, принятого весной прошлого года, в соответствии с которым организация финансовых пирамид стала считаться преступлением. Так, за совершение подобного деяния гражданину будет грозить либо штраф в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. Часть респондентов посчитала, что ввести этот состав в Уголовный кодекс надо было гораздо раньше. А некоторые решили, что законодателю нужно также ужесточить административную ответственность юрлиц за организацию финансовых пирамид.

3% граждан предложили свои варианты значимых правовых событий. Из них 2% респондентов решили, что это отмена необходимости нотариального удостоверения сделок по продаже земельных долей. Напомним, соответствующий закон был принят в июле 2016 года.

А 1% читателей напомнили о том, что в законе появилась обязанность операторов связи хранить сообщения пользователей – это одно из положений так называемого "пакета Яровой". Это событие они и предложили считать самым важным. Речь идет о двух антитеррористических законах, которые Президент РФ Владимир Путин подписал в июле прошлого года.

Также в среднем около 1% граждан отметили значимость появления электронного сертификата на материнский капитал. В то же время, подчеркивалось: "Размер маткапитала более важен, конечно".

 

Время проведения опроса: 26 декабря 2016 года – 8 января 2017 года
Место проведения опроса: Россия, все округа

НОВЫЙ ОПРОС:  С нового года надзорные органы могут проводить контрольные закупки товаров. При этом они вправе привлекать свидетелей, которые должны будут удостоверить факт выявленного нарушения. Согласитесь ли вы стать свидетелем? Ответить

Документы по теме:

Читайте также:

КС РФ получил право принимать новый вид постановлений

КС РФ получил право принимать новый вид постановлений

Соответствующий федеральный конституционный закон вступил в силу сегодня.

10-летние сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года

10-летние сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года

В том числе это касается максимальной продолжительности общего срока исковой давности.

"Письма счастья" о превышении скорости не имеют юридической силы без сведений об электронной подписи инспектора

"Письма счастья" о превышении скорости не имеют юридической силы без сведений об электронной подписи инспектора

По мнению ВС РФ, такие документы не соответствуют требованиям действующего законодательства об административных правонарушениях.

Александр Зрелов

Три главных разочарования нового закона о коллекторской деятельности

Принятый на волне общественного возмущения закон, ограничивающий деятельность коллекторов, содержит ряд принципиальных недостатков, способных разочаровать не только коллекторов, но и самих должников.