Новости и аналитика Новости 10-летние сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года

10-летние сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года

10-летние сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 годаОпубликован соответствующий федеральный закон (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 499-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"). Данное правило вступит в силу 9 января 2017 года.

По истечении срока исковой давности утрачивает ли лицо возможность реализовать свое право во внесудебном порядке посредством односторонних действий? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Имеется в виду, во-первых, общий срок исковой давности, который не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен (п. 2 ст. 196 Гражданского кодекса). Во-вторых, речь идет о 10-летнем сроке исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, если заявлены требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

В перечисленных случаях сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года. Это означает, что лица, которым до дня вступления в силу нового закона, то есть до 9 января 2017 года суд отказал в удовлетворении исковых требований в связи с истечением десятилетних сроков исковой давности, вправе обжаловать судебные акты. Данная норма касается как гражданского процесса, так и арбитражного.

Напомним, что законопроект о порядке исчисления 10-летних сроков исковой давности Правительство РФ внесло в Госдуму в июле текущего года. Автор инициативы указал, что принятие таких поправок в действующее законодательство направлено на реализацию позиции КС РФ, в соответствии с которой положения ГК РФ о сроке исковой давности не должны иметь обратной силы. Поясним, Суд ранее признал недопустимыми случаи, когда сроки исковой давности истекли по требованиям, которые существовали до вступления в силу переходных положений закона, устанавливающих ограничение в 10 лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пленум ВС РФ принял обсуждавшийся ранее проект постановления об обязательствах и их исполнении

Пленум ВС РФ принял обсуждавшийся ранее проект постановления об обязательствах и их исполнении

В окончательном варианте текст документа не претерпел значительных изменений.

ВС РФ разъяснит положения гражданского законодательства об обязательствах

ВС РФ разъяснит положения гражданского законодательства об обязательствах

В частности, в документе пойдет речь о проблемах заключения и исполнения межкредиторских соглашений, одностороннего отказа от исполнения обязательств и денежных расчетах в безналичной форме.

Ответственность за нарушение обязательств: разъяснения ВС РФ

Ответственность за нарушение обязательств: разъяснения ВС РФ

Суд пояснил, как должны применяться новые нормы ГК РФ о возмещении потерь и присуждении астрента, об ответственности за недобросовестное ведение переговоров и др.