Новости и аналитика Новости Установлены правовые основы деятельности коллекторов

Установлены правовые основы деятельности коллекторов

Установлены правовые основы деятельности коллекторовПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, которым установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (не являющихся ИП) (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях").

Установлено, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или лицо, действующее от его имени или в его интересах, причем последний обязательно должен являться кредитной организацией или лицом, которое специализируется на деятельности по возврату просроченной задолженности, внесенным в специальный реестр. Не допускается совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой (но покупка долгов у микрофинансовых организаций не запрещена). Взысканием просроченной задолженности по новому закону не могут заниматься лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Кредитор или лица, действующие в его интересах вправе взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, различного рода сообщений и почтовых отправлений. Иные способы взаимодействия могут определяться специальным соглашением между кредитором и должником, но должник вправе в любой момент отказаться от его исполнения.

При этом личные встречи, звонки и сообщения не могут совершаться в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Личные встречи допускаются не более одного раза в неделю, а телефонные переговоры – не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Информацию о номере контактного телефона скрывать запрещается. Указанные лица также не вправе передавать информацию о задолженности третьим лицам, если это не установлено законом. Более того, не допускается любое раскрытие информации о задолженности и персональных данных должника путем размещения соответствующих сведений в Интернете, на жилом помещении, доме, любом ином здании. Также не допускается сообщение такой информации по месту работы должника.

Должник может направить кредитору или его представителю заявление о том, что так называемое непосредственное взаимодействие (личные встречи и телефонные звонки) будет осуществляться через указанного должником представителя. Также он вправе полностью отказаться от такого взаимодействия. Это необходимо сделать через нотариуса или по почте.

Для того, чтобы взыскатели могли взаимодействовать с родственниками должника, необходимо соблюдение двух условий: на это согласился должник, а третье лицо, с которым предполагается взаимодействие, не выразило своего несогласия. Должник также может отказаться от такого порядка взаимодействия в любое время.

Запрещено непосредственное взаимодействие указанных лиц с недееспособными гражданами, лицами, находящимися на лечении в больницах, с инвалидами первой группы, а также с несовершеннолетними (кроме случаев их эмансипации).

В целях возврата задолженности не допускается:

  • применение физической силы;
  • уничтожение или повреждение имущества;
  • применение методов, опасных для жизни и здоровья;
  • оказание психологического давления на должника;
  • неправомерное причинение вреда должнику и ряд других действий.

Кредитор и лицо, действующее от его имени или в его интересах обязаны возместить должнику убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями.

Новый закон вступил в силу вчера, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 июля 2010 г. № 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

Читайте также:

Три главных разочарования нового закона о коллекторской деятельности
Принятый на волне общественного возмущения закон, ограничивающий деятельность коллекторов, содержит ряд принципиальных недостатков, способных разочаровать не только коллекторов, но и самих должников.

Возможно, коллекторы не смогут взыскивать долги по потребительским кредитам

Возможно, коллекторы не смогут взыскивать долги по потребительским кредитам

Кроме того, предлагается закрепить, что такая задолженность может быть истребована только в судебном порядке.

Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес"

Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес"
Ведомство готово поддержать законопроекты, направленные на создание правовых основ функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности.

Предлагается установить запрет на кредитование граждан микрофинансовыми организациями

Предлагается установить запрет на кредитование граждан микрофинансовыми организациями
При этом они сохранят право выдавать кредиты организациям и ИП.