Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Если в уставе общества с ограниченной ответственностью указано, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью может быть избран на срок до 3-х лет, можно ли, не увольняя его, продлить срочный договор, заключенный с ним, на более длительный срок по истечении 3-х лет? Существует ли в данной ситуации возможность привлечения общества к ответственности за нарушение трудового законодательства?

Если в уставе общества с ограниченной ответственностью указано, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью может быть избран на срок до 3-х лет, можно ли, не увольняя его, продлить срочный договор, заключенный с ним, на более длительный срок по истечении 3-х лет? Существует ли в данной ситуации возможность привлечения общества к ответственности за нарушение трудового законодательства?

 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Продление срочного трудового договора с генеральным директором ООО не противоречит трудовому законодательству. Однако в рассматриваемом случае срок действия трудового договора с учетом соглашения о его продлении выйдет за пределы, установленные п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ, поэтому мы считаем наиболее обоснованным в данной ситуации прекратить трудовой договор с генеральным директором в связи с истечением срока действия и заключить с ним новый трудовой договор на срок осуществления полномочий, определенный уставом ООО.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью второй ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор. В этом случае срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (часть первая ст. 275 ТК РФ).
Согласно п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. При этом ни Закон N 14-ФЗ, ни Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо указаний на порядок действий сторон в случае истечения срока полномочий руководителя ООО и порядок оформления отношений с ним по истечении этого срока в случае, когда с ним был заключен срочный трудовой договор.
По вопросу о возможности продления срочного трудового договора высказываются две противоположные точки зрения. Одни специалисты полагают, что срочный трудовой договор не может быть продлен и подлежит только "перезаключению" (Возможно ли продление срочного трудового договора с председателем профсоюзной организации при повторном избрании на выборную должность, в том числе, если выборная должность является работой по совместительству? // "Налоговый вестник", N 8, август 2006 г.; "Уйти, чтобы остаться", или алгоритм увольнения руководителя-совместителя // О.Н. Скрябина, "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 10, октябрь 2007 г.). Роструд в ряде писем (от 08.12.2008 N 2742-6-1, от 15.08.2006 N 1222-6-1) поддержал данную позицию, указав, что трудовое законодательство, допуская заключение срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников (например, для беременных женщин - часть вторая ст. 261 ТК РФ, для педагогических работников - части восьмая и девятая ст. 332 ТК РФ).
Согласно другой позиции, которую разделяем и мы, срочный трудовой договор может быть продлен. В силу ст. 57, ст. 58 ТК РФ срок является одним из условий трудового договора. Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменения любого условия трудового договора на основании письменного соглашения работника и работодателя. Отсутствие в трудовом законодательстве прямого указания на возможность изменения (продления) срока трудового договора не означает запрета на такое изменение его условий. Следовательно, до окончания срока действия трудового договора стороны вправе его продлить. Аналогичным образом ранее рассуждал и Роструд (письмо от 31.10.2007 N 4413-6). В судебной практике встречается аналогичный подход к данному вопросу. Так, по мнению Свердловского областного суда, изложенному в определении от 02.02.2011 по делу N 33-1315\2012, стороны вправе на основании достигнутого соглашения заключить договор на определенный срок. При этом, если выяснится, что причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до момента окончания срока этого договора продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим соглашением, однако общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока. Иными словами, судебный орган обусловил возможность продления срочного трудового договора определенными обстоятельствами, при наличии которых продление срочного трудового договора все-таки возможно. Во многих других случаях суды также не усматривали препятствий для изменения условия о сроке трудового договора (смотрите, например, п. 8 Обобщения практики рассмотрения судами Челябинской области гражданских дел по трудовым спорам, г. Челябинск, 2003 г., апелляционное определение СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 16.10.2013 по делу N 2-2183/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24.09.2012 N 11-23073; определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 28.09.2015 по делу N 33-5175/2015)*(1).
Кроме того, очевидно, что решение органа управления юридического лица о продлении срока полномочий руководителя само по себе не направлено на прекращение трудовых отношений. Следовательно, для утверждения о том, что принятие такого решения в связи с предстоящим истечением срока трудового договора непременно влечет за собой прекращение трудового договора по ст. 79 ТК РФ и заключение нового трудового договора, оснований не имеется (как мы полагаем, кроме тех случаев, когда из такого решения прямо следует, что ранее заключенный с руководителем трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия).
В случае с руководителем организации противники продления срока трудового договора ссылаются еще и на часть вторую ст. 16 ТК РФ, согласно которой трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания, назначения на должность, утверждения в должности. Якобы поэтому трудовые отношения при переизбрании возникают снова, а работника следует уволить и принять на работу. Однако трудовые отношения могут возникнуть, если их на момент избрания, назначения на должность или утверждения в должности еще не было. При других обстоятельствах указанная норма не применяется. Так, работник, с которым заключен договор по одной должности, в случае назначения на другую должность у данного работодателя, вполне может быть переведен на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ). Таким образом, ст. 16 ТК РФ не препятствует продолжению уже существующих трудовых отношений.
На этом основании полагаем, что продление срочного трудового договора, заключенного с генеральным директором ООО, не противоречит трудовому законодательству. При продлении срока трудового договора никакие записи в трудовую книжку не вносятся.
Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ срок трудового договора, с учетом всех соглашений о его продлении, не должен превышать пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Буквально прочтение части первой ст. 275 ТК РФ не позволяет утверждать, что эта норма устанавливает какой-либо иной предельный срок трудового договора*(2). Поэтому заключение дополнительного соглашения к трудовому договору о продлении его срока (или установлении нового срока с учетом принятого общим собранием участников общества решения) представляется допустимым лишь при условии, что срок действия трудового договора с учетом соглашения (или соглашений) сторон о его продлении не превысит пяти лет. В рассматриваемом случае срок действия трудового договора с учетом соглашения о его продлении выйдет за пределы, установленные п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ, поэтому мы считаем наиболее обоснованным в данной ситуации прекратить трудовой договор с генеральным директором в связи с истечением срока действия и заключить с ним новый трудовой договор на срок осуществления полномочий, определенный уставом ООО. В этом случае должна быть соблюдена процедура прекращения трудовых отношений, в частности, руководитель должен быть предупрежден об увольнении в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (часть первая ст. 79 ТК РФ).
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Включение в трудовой договор условия, не учитывающего положения п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ, по нашему мнению, может считаться нарушением действующего законодательства. Однако правоприменительной практики по этому вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

26 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Некоторые суды исходят из того, что в том случае, если срок полномочий генерального директора ограничен положениями устава общества, то он не может быть продлен. В этом случае основанием, влекущим за собой прекращение срочного трудового договора, является не инициатива сторон, а истечение срока, на который он был заключен (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 12.08.2015 N 33-28481/15, апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 24.01.2013 по делу N 33-136, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2012 N 33-1920/2012, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 07.04.2014 по делу N 33-4034/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Астраханского областного суда от 05.12.2012 по делу N 33-3191/2012).
*(2) Однако в судебной практике существует и иная точка зрения по этому вопросу, основанная на том, что поскольку учредительными документами организации может быть предусмотрен более длительный срок полномочий руководителя, чем пять лет, то и трудовой договор с ним может быть заключен на соответствующий срок без учета ограничения, установленного п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ (определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 15.07.2010 N 33-19173, определения Рязанского областного суда от 10.08.2011 N 33-1582 и от 25.05.2011 N 33-989).