Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Сотрудник получил медицинское заключение врачебной комиссии научного центра гигиены и общественного здоровья, согласно которому ему противопоказана работа по занимаемой им должности. Можно ли на основании данного медицинского заключения уволить данного сотрудника по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ в связи с отсутствием у работодателя работы, разрешенной сотруднику в соответствии с медицинским заключением?

Сотрудник получил медицинское заключение врачебной комиссии научного центра гигиены и общественного здоровья, согласно которому ему противопоказана работа по занимаемой им должности.
Можно ли на основании данного медицинского заключения уволить данного сотрудника по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ в связи с отсутствием у работодателя работы, разрешенной сотруднику в соответствии с медицинским заключением?

 В силу части второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. На основании частей первой и второй ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (часть первая ст. 73 ТК РФ). Основанием для перевода является выданное в установленном порядке медицинское заключение, содержащее обоснованные выводы о соответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе и соответствующее требованиям п.п. 13 и 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 N 441н.
При этом, на наш взгляд, из положений ст. 73 ТК РФ не следует, что в медицинском заключении обязательно должно содержаться требование о необходимости перевода работника. Буквальное толкование части первой этой статьи позволяет сделать вывод, что при наличии медицинских противопоказаний к выполнению определенной работы работодатель обязан перевести работника независимо от того, содержит такое заключение требование о переводе или нет. Судебная практика также исходит из того, что медицинское заключение необязательно должно содержать прямое указание на необходимость перевода: задачей врачебной комиссии является лишь выявление противопоказаний, а решение об отстранении или переводе должно приниматься самим работодателем исходя из конкретных особенностей условий труда работника (смотрите, например, решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 12.03.2013 по делу N 2-779/2012, решение Стрежевского городского суда Томской области от 13.12.2011, решение Ленинского районного суда г. Кирова от 23.11.2011 по делу N 2-4430, решение Районного суда Немецкого национального района Алтайского края от 23.11.2010 по делу N 2-235/10).
В соответствии с частью третьей ст. 73 ТК РФ в том случае, если работник нуждается в постоянном переводе на другую работу, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.
Поскольку в рассматриваемом случае работнику согласно медицинскому заключению противопоказана работа по занимаемой им должности, работодатель, у которого отсутствуют иные рабочие места, подходящие работнику по состоянию его здоровья, обязан уволить его по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

25 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.