Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Трудовое право Педагогический работник находится в длительном отпуске сроком до одного года (ст. 335 ТК РФ). В период пребывания в отпуске работник заболел. В соответствии п. 12 приказа Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком. Сотрудники ФСС России отказываются оплатить больничный лист. Правы ли они?

Педагогический работник находится в длительном отпуске сроком до одного года (ст. 335 ТК РФ). В период пребывания в отпуске работник заболел.
В соответствии п. 12 приказа Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком.
Сотрудники ФСС России отказываются оплатить больничный лист.
Правы ли они?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае, когда педагогический работник заболел в период длительного отпуска, законом не предусмотрена.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (далее - длительный отпуск). Согласно п. 1 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.06.2013 N 466, таким органом в настоящий момент является Минобрнауки РФ.
Приказом Минобразования РФ от 07.12.2000 N 3570 было утверждено Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года (далее - Положение)*(1).
При этом, действительно, в соответствии с п. 12 Положения педагогическому работнику, заболевшему в период пребывания в длительном отпуске, длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок.
Вместе с тем условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности перечислены в ст. 5 Закона N 255-ФЗ. В частности, в соответствии с п. 1 ч. 1 этой статьи обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы*(2).
На основании ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в предусмотренных данным Законом случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением периодов, перечисленных в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
В этой связи отметим, что в соответствии со ст. 107 ТК РФ любой отпуск, в том числе и длительный отпуск, предоставляемый педагогическим работникам, является временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Длительный отпуск может быть оплачиваемым (п. 8 Положения), а может предоставляться без оплаты*(3).
При этом очевидно, что длительный отпуск, предоставляемый в соответствии со ст. 335 ТК РФ, и ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ) - это разные отпуска, предоставляемые работникам по различным основаниям. Выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае, когда работник заболел в период длительного отпуска, законом не предусмотрена.
Соответственно, поскольку в рассматриваемой ситуации листок нетрудоспособности выдан педагогическому работнику в период, когда он находился в длительном отпуске, оснований для назначения ему пособия по временной нетрудоспособности нет.
Тот факт, что в этом случае в соответствии с п. 12 Положения длительный отпуск подлежит продлению на число дней нетрудоспособности, удостоверенных больничным листком, или по согласованию с администрацией образовательного учреждения переносится на другой срок, не имеет значения для возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности.
Такой вывод подтверждает и судебная практика (смотрите, например, решение Зонального районного суда Алтайского края от 30.01.2014 по делу N 2-57/2014, определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 10.08.2010 по делу N 33-7337/2010).

К сведению:
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", п. 18 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.
В случае, когда работодатель не согласен с решением ФСС об отказе в зачете или выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, он вправе обжаловать решение об отказе в вышестоящий орган страховщика или в суд (ч. 6 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Земцов Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

14 января 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что Положение устанавливает порядок и условия предоставления длительного отпуска сроком до одного года педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразование России или в отношении которых Минобразование России осуществляет полномочия учредителя (п. 1 Положения).
Ранее действовавшая редакция ст. 335 ТК РФ, а также абзац четвертый п. 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-I "Об образовании" предусматривали, что порядок и условия предоставления длительного отпуска педагогам определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения, однако с 1 сентября 2013 года указанные нормы прекратили свое действие. Поскольку на сегодняшний день не существует нормативного акта, который бы в соответствии со ст. 335 ТК РФ определял порядок предоставления длительных отпусков педагогическим работникам всех образовательных организаций, во всех случаях предоставления такого отпуска мы полагаем необходимым руководствоваться Положением.
*(2) Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, перечислены в ст. 2 Закона N 255-ФЗ.
*(3) Длительный отпуск не является отпуском без сохранения заработной платы по смыслу положений ст. 128 ТК РФ даже в тех случаях, когда уставом образовательного учреждения не предусмотрена его оплата, поскольку предоставление такого отпуска является для работодателя обязательным и его конкретная продолжительность определяется не соглашением между работником и работодателем, а уставом образовательного учреждения (п. 8 Положения).