Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотруднику организации предоставлен отпуск с последующим увольнением, полный расчет он получил перед началом отпуска, трудовую книжку забрал. Находясь в отпуске, сотрудник получил травму, предоставил в организацию листок нетрудоспособности. Обязана ли организация выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности? Не будет ли это двойной оплатой, ведь в это же время сотруднику начислены отпускные? Или на период временной нетрудоспособности отпуск нужно продлить?

Сотруднику организации предоставлен отпуск с последующим увольнением, полный расчет он получил перед началом отпуска, трудовую книжку забрал. Находясь в отпуске, сотрудник получил травму, предоставил в организацию листок нетрудоспособности.
Обязана ли организация выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности? Не будет ли это двойной оплатой, ведь в это же время сотруднику начислены отпускные? Или на период временной нетрудоспособности отпуск нужно продлить?

1. Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения в таких ситуациях считается последний день отпуска.
Согласно части первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
По вопросу о том, применяется ли эта норма к отпуску с последующим увольнением, существуют две противоположные точки зрения. Одни специалисты считают, что отпуск с последующим увольнением должен быть продлен на число дней, в течение которых сотрудник находился на больничном, другие - убеждены, что не должен. Справедливости ради надо отметить, что позиция, согласно которой отпуск с последующим увольнением не продлевается на время болезни, является более популярной. Такую точку зрения поддерживает и Роструд (письмо от 24.12.2007 N 5277-6-1).
В таких обстоятельствах работодателю следует самостоятельно определиться, какого из указанных вариантов ему придерживаться.
Однако независимо от того, был продлен отпуск или нет, пособие по временной нетрудоспособности в любом случае должно быть выплачено работнику в полном размере.
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
В рассматриваемом случае заболевание работника наступило до дня увольнения, то есть в период работы по трудовому договору. Поэтому работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие при заболеваниях и травмах выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности, за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 этой статьи.
Причем согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
В этой статье перечислены периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Период ежегодного оплачиваемого отпуска, в течение которого работник утратил трудоспособность вследствие заболевания или травмы, к таким периодам не относится (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).
Следовательно, работнику, заболевшему во время отпуска с последующим увольнением, необходимо выплатить пособие за весь период временной нетрудоспособности, за исключением случаев, указанных в ч. 3 и ч. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.
Тот факт, что работник заболел во время отпуска с последующим увольнением, не уменьшает количества дней ежегодного отпуска, которые остались неиспользованными в процессе работы и были предоставлены с последующим увольнением. Поэтому оснований для уменьшения суммы выплаченных отпускных у работодателя не имеется.
При этом, если исходить из концепции, что отпуск с последующим увольнением не продлевается на число дней болезни, получается, что все дни болезни одновременно считаются днями отпуска работника, которые он полностью использовал (несмотря на болезнь). При таком толковании у работника нет неиспользованных дней отпуска, а соответственно, у работодателя не возникает обязанности дополнительно компенсировать их при увольнении.
Если же будет принято решение о продлении отпуска с последующим увольнением на время больничного, то работнику необходимо будет пересчитать стаж, дающий право на отпуск, с учетом новой даты увольнения (так как согласно ст. 121 ТК РФ периоды как болезни, так и отпуска включаются в стаж, дающий право на отпуск). Если работнику при таком пересчете будет положено больше дней отпуска, работодателю нужно будет выплатить за них компенсацию.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Синева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.