Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право ОАО преобразовано в ООО. Следует ли в данной ситуации переводить или увольнять работников? Какие документы следует оформить? Какие записи следует сделать в трудовых книжках работников? Какие выплаты положены работникам? Сохраняется ли право работников на отпуск?

ОАО преобразовано в ООО.
Следует ли в данной ситуации переводить или увольнять работников?
Какие документы следует оформить?
Какие записи следует сделать в трудовых книжках работников? Какие выплаты положены работникам?
Сохраняется ли право работников на отпуск?

Преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой изменяется его организационно-правовая форма, а к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
Часть пятая ст. 75 ТК РФ предусматривает, что реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. При реорганизации трудовые отношения с работниками, основанные на трудовых договорах, которые были заключены до ее проведения, продолжаются (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6), если работники не отказались от продолжения работы.
Поскольку действие трудовых договоров при реорганизации продолжается, никаких выплат работникам производить не нужно.
При отказе работника от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя он подлежит увольнению по п. 6 ст. 77 ТК РФ (часть шестая ст. 75 ТК РФ). С ним производится окончательный расчет и выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 84.1, 127 и 140 ТК РФ).
Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации. При этом изменяется штатное расписание, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться. Впоследствии ООО, став работодателем, может принять решение о проведении мероприятий по сокращению численности или штата. Тех работников, для которых не найдется подходящих им вакансий, можно будет уволить по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (смотрите также письмо Роструда от 05.02.2007 N 276-6-0). Поскольку работники увольняются по сокращению численности (штата), им должны быть предоставлены все гарантии и компенсации, обусловленные увольнением по такому основанию (ст.ст. 127, 140, 178, 180 ТК РФ).
В случае если действие трудовых договоров при реорганизации продолжается, то перевод работника на другую работу оформляться не должен, если не предполагается изменение трудовой функции, структурного подразделения, в котором трудится работник. Перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая ст. 72.1 ТК РФ). Изменение организационно-правовой формы работодателя само по себе не влечет изменения трудовой функции (структурного подразделения) и, соответственно, не требует оформления перевода, в том числе издания приказа по форме N Т-5 (Т-5а) (здесь и далее речь идет об унифицированных формах, утвержденных постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").
Если при реорганизации меняется трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) и (или) структурное подразделение, ранее указанное в трудовом договоре, то это перевод, требующий согласно ст. 72.1 ТК РФ письменного согласия работника. Новая должность и (или) новое структурное подразделение указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору. Перевод оформляется приказом по форме N Т-5 (Т-5а). Запись о переводе вносится в трудовую книжку после записи о произошедшей реорганизации.
Поскольку при реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются на прежних условиях, заключения новых трудовых договоров не требуется, трудовые отношения регулируются трудовыми договорами, ранее заключенными с работниками.
По желанию работника и работодателя в трудовой договор вносятся сведения об изменении наименования работодателя.
Например, стороны могут подписать дополнительное соглашение к трудовому договору следующего содержания: "В связи с реорганизацией "ОАО" в форме преобразования в "ООО" изменить наименование работодателя "ОАО" на "ООО".
Издания приказа работодателя при этом не требуется.
В трудовые книжки работников в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение. Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.
В частности, в графе 3 раздела "Сведения о работе" вносится запись следующего содержания: "ОАО" с (указать дату) реорганизовано в форме преобразования в "ООО". В графе 1 указывается порядковый номер записи, в графе 2 - фактическая дата внесения записи. В графу 4 в качестве основания внесения записи вносятся реквизиты решения о реорганизации работодателя и свидетельства о государственной регистрации ООО, возникшего в результате преобразования.
Запись в трудовую книжку необходимо внести не позднее недельного срока с момента государственной регистрации образованного в результате реорганизации юридического лица (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Согласно ст.ст. 121, 122 и 127 ТК РФ стаж работника, дающий ему право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исчисляется с даты заключения трудового договора и до момента его прекращения (увольнения работника). Трудовым законодательством не предусмотрено случаев прекращения права работника на отпуск в течение периода действия трудового договора. Следовательно, в течение всего периода работы по трудовому договору за работником сохраняется право на использование всех положенных ему дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Графики отпусков, составленные до реорганизации, сохраняют свою силу, поэтому работники должны пойти в отпуска в те сроки, которые установлены такими графиками.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

19 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.