Новости и аналитика> Правовые консультации (практика)> Трудовое право> Предусмотрена ли обязанность ведения журнала учета приказов...

Предусмотрена ли обязанность ведения журнала учета приказов о направлении работников в командировку? Существует ли унифицированная форма? Каков порядок оформления журнала? Каков срок его хранения? Следует ли нумеровать, прошивать, скреплять печатью все листы журнала?

6 декабря 2011

Нормативными правовыми актами не предусмотрена обязанность ведения журнала учета приказов о направлении работников в командировку. Если работодатель считает, что такой журнал необходим, то все вопросы, касающиеся его ведения, решаются работодателем по своему усмотрению. Вместе с тем, как следует из п. 8 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, организации должны вести журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и журнал учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы. Формы этих журналов утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 11.09.2009 N 739н. Согласно Порядку учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы (далее - Порядок), утвержденному названным приказом, в журнале выбытия содержатся сведения о фамилии, имени и отчестве командированного работника, дате и номере командировочного удостоверения, наименовании организации, в которую командируется работник, пункте назначения, а в журнале прибытия - сведения о фамилии, имени и отчестве работника, прибывшего в организацию, в которую он командирован, наименовании организации, выдавшей командировочное удостоверение, дате прибытия и дате выбытия (п.п. 2 и 4). Работодатель или уполномоченное им лицо приказом (распоряжением) назначает работника организации, ответственного за ведение журнала выбытия и журнала прибытия, а также за осуществление отметок в командировочных удостоверениях, и обязан обеспечить хранение журнала выбытия и журнала прибытия в течение 5 лет со дня их оформления в установленном порядке (п.п. 5 и 6 Порядка). Нумеровать, прошивать, скреплять печатью листы журналов не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

16 ноября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.