Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Трудовое право Сотрудником подано заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости. Как в данном случае правильно сформулировать основание прекращения трудового договора в приказе об увольнении и трудовой книжке: "трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по старости" или "уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости"?

Сотрудником подано заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости.
Как в данном случае правильно сформулировать основание прекращения трудового договора в приказе об увольнении и трудовой книжке: "трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по старости" или "уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости"?

Для начала отметим, что вопросы оформления приказов об увольнении и трудовых книжек при прекращении трудовых договоров урегулированы следующими нормативными документами:
- Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ);
- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", далее - Правила);
- Инструкцией по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, далее - Инструкция).
Часть первая ст. 84.1 ТК РФ предусматривает, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Унифицированные формы этого приказа (N Т-8 и N Т-8а) утверждены постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Согласно п. 10 Правил записи об увольнении вносятся в трудовую книжку в день увольнения на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя и должны точно соответствовать тексту этого приказа (распоряжения).
При этом записи о причинах прекращения трудового договора должны вноситься в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона (п. 14 Правил). Часть пятая ст. 84.1 ТК РФ также предусматривает, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ (или иного федерального закона) и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ (или иного федерального закона).
С учетом всех приведенных норм получается, что требования к формулированию оснований и причин прекращения трудового договора в приказе об увольнении и трудовой книжке, по сути, едины. Основания и причины увольнения должны вноситься в приказ и в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками ТК РФ (или иного федерального закона) и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ (или иного федерального закона).
Кроме того, нельзя забывать, что п. 5.6 Инструкции предусматривает, что при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин.
Выход работника на пенсию в ситуации, когда имеет место увольнение по собственному желанию, влечет за собой предоставление данному сотруднику преимуществ, связанных, в частности, с возложением на работодателя обязанности расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника об увольнении (часть третья ст. 80 ТК РФ). Поэтому запись об увольнении в рассматриваемой ситуации должна вноситься в трудовую книжку (а значит, и в приказ об увольнении) с указанием причины расторжения трудового договора по инициативе работника.
Что касается конкретной формулировки, которую следует использовать в рассматриваемых кадровых документах, то работодатель должен обеспечить выполнение приведенных требований ТК РФ, Правил и Инструкции о том, что основания и причины увольнения вносятся в трудовую книжку (а значит, и в приказ) в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ.
А потому в Вашем случае и в приказе, и в трудовой книжке формулировка основания и причины увольнения должна максимально точно соответствовать содержанию п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по старости, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
В то же время в Инструкции пример записи указан с использованием формулировки "уволен по собственному желанию".
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 11.01.2010 N 3888-6-1 сделала следующий вывод относительно формулировки основания увольнения в трудовой книжке при расторжении трудового договора по инициативе работника: "... запись в трудовой книжке производится примерно следующего содержания: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".
Как видим, в приведенном письме Роструд не настаивает на том, что указанный им вариант единственно возможный. Кроме того, письма Роструда не являются нормативными правовыми актами и не имеют обязательной юридической силы.
В итоге получается, что в настоящее время право выбора формулировки фактически остается за работодателем.
Чтобы обеспечить точное (то есть буквальное) выполнение требований ТК РФ, в приказе и трудовой книжке можно указать: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию по старости, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Вместе с тем вполне допустимо и использование другой формулировки: "Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по старости, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кандидат юридических наук Курушин Андрей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

11 ноября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.