Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Трудовое право Устанавливается ли испытательный срок при переводе работника...

Устанавливается ли испытательный срок при переводе работника с его согласия на другую должность в этой же организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Установление работнику испытательного срока при его переводе на другую должность в той же организации недопустимо.
Однако в случае, если по прежней должности работнику был установлен испытательный срок и этот срок не истёк на момент перевод, работник продолжает считаться проходящим испытание вплоть до его истечения (при отсутствии соглашения сторон о досрочном прекращении испытания).

Обоснование вывода:
Как следует из ст. 70 ТК РФ, испытательный срок устанавливается только при приёме на работу и устанавливается до момента фактического допуска к работе.
В рассматриваемой ситуации имеет место перевод работника с его согласия на другую работу в порядке, предусмотренном ст. 72.1 ТК РФ, а не приём на работу. Исходя из смысла ст. 72 ТК РФ при переводе на другую работу новый договор с работником не заключается (изменения вносятся в уже существующий договор). Таким образом, работодатель не вправе установить переведённому сотруднику новое испытание.
В то же время законодательство не обязывает работодателя досрочно прекратить испытание работника, если оно было установлено трудовым договором по прежней его должности. Следовательно, в упомянутой ситуации при отсутствии иного соглашения сторон переведённый работник должен считаться проходящим испытание до истечения установленного при заключении трудового договора испытательного срока. При этом установленный ранее испытательный срок не может быть продлён даже при согласии на это работника, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством, а увеличение продолжительности испытательного срока влечёт ограничение прав работника и является недопустимым (часть вторая ст. 9 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ковалев Максим

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

24 августа 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.