Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Трудовое право Имеет ли право руководитель издать приказ об установлении персонального повышающего коэффициента одному работнику в размере большем, чем другому работнику по аналогичной должности? Не будет ли являться дискриминацией установление двум работникам разных персональных повышающих коэффициентов?

Имеет ли право руководитель издать приказ об установлении персонального повышающего коэффициента одному работнику в размере большем, чем другому работнику по аналогичной должности? Не будет ли являться дискриминацией установление двум работникам разных персональных повышающих коэффициентов?

Заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).
В соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.
Статья 2 ТК РФ провозглашает основные принципы правового регулирования трудовых отношений, среди которых назван принцип обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы. Часть вторая ст. 3 ТК РФ устанавливает запрет на предоставление каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Персональный повышающий коэффициент потому и персональный, что устанавливается конкретному работнику и может отличаться от повышающего коэффициента, установленного другим работникам. Однако с учетом указанных выше норм такое отличие в заработной плате может объясняться исключительно ценностью для работодателя труда этого работника.
Персональный повышающий коэффициент к окладу может устанавливаться работнику с учетом уровня его профессиональной подготовки, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач, стажа работы и других факторов, связанных с трудом.
На наш взгляд, является дискриминацией установление двум работникам разных персональных повышающих коэффициентов в том случае, если у них абсолютно одинаковая по характеру работа, а сами работники обладают одинаковой квалификацией и при этом трудятся с одинаковой интенсивностью и качеством.
Если же по каким-либо параметрам, связанным с работой, можно выделить работника на фоне остальных (например, ему поручен более ответственный или важный участок работы либо он дольше работает в этой сфере и обладает большим опытом), то в этом случае персональный повышающий коэффициент в более высоком размере по сравнению с другими не будет носить дискриминационного характера.
На случай проверок и возможных споров с работниками по поводу дискриминации работодатель должен быть готов доказать, что профессиональные качества работника или сам характер его работы позволяют предоставить данному работнику преимущество при установлении персонального повышающего коэффициента.
Имеет смысл обосновать непосредственно в приказе об установлении персонального повышающего коэффициента, а также по возможности документально подтвердить высокую ценность труда работника, которая позволила установить ему коэффициент выше, чем другому сотруднику.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

2 марта 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.