Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно Указу Губернатора Новгородской области от 21.06.2021 N 288 введен пункт следующего содержания: "Рекомендовать юридическим лицам и ИП: принять меры по организации тестирования на COVID-19 работников после пребывания их в отпусках, за исключением работников, которые вакцинированы от COVID-19". На основании данного пункта работодатель обязал всех сотрудников по возвращении из отпуска за свой счет проходить ПЦР-тест, в противном случае работник не будет допущен к выполнению своих должностных обязанностей. Правомерно ли требование работодателя о предоставлении работниками результатов ПЦР-тестов при возвращении из отпуска?

Согласно Указу Губернатора Новгородской области от 21.06.2021 N 288 введен пункт следующего содержания: "Рекомендовать юридическим лицам и ИП: принять меры по организации тестирования на COVID-19 работников после пребывания их в отпусках, за исключением работников, которые вакцинированы от COVID-19". На основании данного пункта работодатель обязал всех сотрудников по возвращении из отпуска за свой счет проходить ПЦР-тест, в противном случае работник не будет допущен к выполнению своих должностных обязанностей.
Правомерно ли требование работодателя о предоставлении работниками результатов ПЦР-тестов при возвращении из отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Требование работодателя о предоставлении работниками результатов ПЦР-тестов работодателю при возвращении из отпуска неправомерно.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 11.5 Указа Губернатора Новгородской области от 21 июня 2021 г. N 288 "О внесении изменений в указ Губернатора Новгородской области от 06.03.2020 N 97" юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано принять меры по организации тестирования на COVID-19 работников после пребывания их в отпусках, за исключением работников, которые вакцинированы от COVID-19.
Данный пункт Указа не является обязательным к исполнению, носит рекомендательный характер. Кроме того, в соответствии с данным пунктом именно работодателю рекомендовано принять меры по организации тестирования, то есть работодатель вправе организовать тестирование своих сотрудников на COVID-19 методом ПЦР. Однако пройти его могут работники только на добровольной основе.
Кроме того, хотим отметить, что требование работодателя о предоставлении работниками результатов ПЦР-тестов работодателю при возвращении из отпуска не предусмотрено иными нормами действующего законодательства.
В п. 3 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019" указано на обязанность работодателей обеспечить информирование работников, выезжающих из Российской Федерации, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию Российской Федерации, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования. Однако данный документ не предусматривает обязанности работодателя требовать от работника предоставления результатов ПЦР-тестов работников и отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не предоставившего результаты лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР.
На основании п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) временному отстранению подлежат лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при невозможности их перевода на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. Отстранение этих лиц осуществляется на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей. В отсутствие постановления главного государственного санитарного врача или его заместителя у работодателя нет основания для отстранения от работы работника, не предоставившего результаты лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР.
Таким образом, требование работодателя о предоставлении работниками результатов ПЦР-тестов при возвращении из отпуска с точки зрения трудового законодательства неправомерно. Однако работодатель вправе самостоятельно организовать тестирование своих сотрудников на COVID-19 методом ПЦР. Пройти его могут работники только на добровольной основе. Аналогичную позицию высказывают и специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 на портале "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

20 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.