Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Акционерное общество решило установить бригадную систему оплаты труда. Можно ли применять такую систему оплаты труда, если, например, работникам не понравится расстановка КТУ (посчитают ее дискриминационной)? Не противоречит ли такая система оплаты труда действующему Трудовому кодексу РФ? При бригадной системе оплаты труда можно ли привлекать работника к работе, не предусмотренной его трудовым договором, например для замещения отсутствующего работника, без соответствующего оформления?

Акционерное общество решило установить бригадную систему оплаты труда. Можно ли применять такую систему оплаты труда, если, например, работникам не понравится расстановка КТУ (посчитают ее дискриминационной)? Не противоречит ли такая система оплаты труда действующему Трудовому кодексу РФ? При бригадной системе оплаты труда можно ли привлекать работника к работе, не предусмотренной его трудовым договором, например для замещения отсутствующего работника, без соответствующего оформления?

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. В свою очередь, условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части первая, пятая, шестая ст. 135 ТК РФ).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 135 ТК РФ).
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатели принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. При этом локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (при его наличии) (часть вторая ст. 8, часть четвертая ст. 135 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит норм, ограничивающих организации, не относящиеся к бюджетной сфере, в выборе систем оплаты труда своих работников. И хотя в Трудовом кодексе РФ нет норм, упоминающих бригадную систему оплаты труда, поскольку разработка системы оплаты труда относится к исключительной компетенции работодателя, указанная система оплаты труда сама по себе не противоречит трудовому законодательству.
Однако необходимо учитывать, что выбор работодателем бригадной системы оплаты труда не освобождает работодателя от необходимости соблюдать нормы трудового законодательства. Это следует из выше перечисленных норм Трудового кодекса РФ.
Так, например, согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы, который не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (части первая, четвертая ст. 133.1 ТК РФ).
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей ст. 48 ТК РФ или на которого соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой-восьмой ст. 133.1 ТК РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности) (часть одиннадцатая ст. 133.1 ТК РФ).
Кроме того, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются одним из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Таким образом, работник, подписывая трудовой договор, должен знать, какой размер заработной платы ему гарантирован, если он отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда.
Также отметим следующее.
Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должна быть также указана трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором (часть вторая ст. 21 ТК РФ), а работодатель не вправе требовать от работника выполнения им работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). Работник, в свою очередь, в целях самозащиты трудовых прав, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ).
Дополнительная работа может поручаться работнику в порядке совмещения, совместительства или путем изменения круга должностных обязанностей работника. С соблюдением соответствующих норм Трудового кодекса, а именно ст. 60.1 ТК РФ и главы 44 ТК РФ, ст. 60.2 ТК РФ и ст. 151 ТК РФ или ст. 72 ТК РФ.
При установлении любой системы оплаты труда необходимо учитывать требования ст. 3, ст. 22 и ст. 132 ТК РФ о недопущении дискриминации в сфере оплаты труда, о равной оплате за труд равной ценности и о соответствии заработной платы количеству и качеству затраченного труда. Применительно к рассматриваемому вопросу это означает, что, выплачивая заработную плату (рассчитанную исходя из коэффициента трудового участия) работникам, выполняющим одинаковые обязанности по той же должности в таких же условиях, в одинаковом объеме и с одинаковым качеством, работодатель должен обеспечить этим работникам одинаковую оплату за равноценный труд. Соответственно, при расчете месячной заработной платы работодатель должен будет постоянно следить за тем, чтобы в вопросах оплаты труда ни один из работников при равной их квалификации и сложности их работы не оказался в неравном положении по отношению к другому.
Судебной практики, полностью соответствующей изложенной в вопросе ситуации, нам обнаружить, к сожалению, не удалось. Тем не менее, возможно, будет интересно ознакомиться со следующими судебными решениями: апелляционное определение Верховного Суда Республики Мордовия от 26.03.2015 N 33-584/2015; апелляционное определение Иркутского областного суда от 11.08.2015 N 33-6633/2015; апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 11.10.2018 N 33-14945/2018.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

12 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.