Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Целевые средства на выплаты врачам по распоряжению Правительства РФ от 23.11.2020 N 3071-р поступили в поликлинику в декабре 2020 года. Эти средства израсходованы на выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией в августе, сентябре, октябре 2020 года. Должен ли работодатель выплачивать компенсацию за задержку выплаты?

Целевые средства на выплаты врачам по распоряжению Правительства РФ от 23.11.2020 N 3071-р поступили в поликлинику в декабре 2020 года. Эти средства израсходованы на выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным с коронавирусной инфекцией в августе, сентябре, октябре 2020 года.
Должен ли работодатель выплачивать компенсацию за задержку выплаты?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель обязан выплатить компенсацию за задержку оплаты вместе с перечислением задержанных выплат.

Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В силу прямого указания закона обязанность выплаты этой компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя*(1); поэтому непоступление финансирования или иные уважительные причины для задержки выплаты значения не имеют.
Пункты 10 и 11 действовавших по 30.10.2020 Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов... в целях софинансирования... выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 415, регулирующие размеры и порядок установления стимулирующих выплат медицинским работникам, не предусматривали специальной "привязки" сроков назначения и перечисления этих выплат к моменту поступления в медицинское учреждение финансирования из соответствующего бюджета (как и их периодичности, и срока, на который они назначаются). Пункты 11-12.1 Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов... в целях софинансирования... выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 N 484, уточняют, что предусмотренные данными правилами выплаты осуществляются раз в месяц в полном размере, однако также не содержат какой-либо "привязки" к срокам поступления бюджетного финансирования. В письме Минздрава РФ от 17.05.2020 N 16-3/И/1-3061 разъяснено, что указанные выплаты стимулирующего характера выплачиваются в установленные в организации сроки выплаты заработной платы.
Представляется, что при отсутствии в локальном нормативном акте работодателя указания на то, что данная выплата назначается и перечисляется работникам только после поступления соответствующих средств из бюджета, организация обязана ежемесячно (по истечении каждого календарного месяца) производить начисление и выплату стимулирующих выплат за работу с коронавирусом одновременно с заработной платой, полагающейся сотруднику за указанный месяц. При задержке выплаты работнику должна быть выплачена соответствующая компенсация.
Обращаем внимание, что изложенное является экспертной точкой зрения. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Минздрав РФ и Роструд РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

30 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Обязан ли работодатель начислять компенсацию за задержку выплаты зарплаты из-за карантина в связи с распространением коронавируса? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2020 г.).