Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник переведен на удаленную работу по собственному желанию в период с 01.10.2020 по 01.12.2020. Может ли работодатель уменьшить заработную плату в связи в переводом работника на дистанционную работу?

Работник переведен на удаленную работу по собственному желанию в период с 01.10.2020 по 01.12.2020.
Может ли работодатель уменьшить заработную плату в связи в переводом работника на дистанционную работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Уменьшить заработную плату работника при переводе его на дистанционную работу возможно либо по соглашению сторон трудового договора, либо в случае изменения организационных или технологических условий труда с предупреждением не менее чем за два месяца. При этом, если работник трудится полное время и выполняет объем работы, предусмотренный трудовым договором, оснований для снижения заработной платы нет.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что в условиях распространения коронавируса Минтруд России в своем письме от 23.04.2020 N 14-2/10/П-3710 рекомендует работодателям применять гибкие режимы работы. При этом подразумеваются надомная, удаленная и дистанционная работа; разделение рабочего дня на части; сменная работа; неполный рабочий день. Вместе с тем трудовое законодательство не содержит понятия "удаленная работа"*(1). ТК РФ предполагает следующие варианты выполнения работы из дома:
- на условиях надомной работы (глава 49 ТК РФ);
- на условиях дистанционной работы (глава 49.1 ТК РФ).
И "надомность", и "дистанционность" определяют характер работы, а значит, в силу ст. 57 ТК РФ соответствующие условия должны быть включены в трудовой договор. Таким образом, переход на "удаленную работу"*(2) в любом случае предполагает необходимость изменения условий трудового договора (смотрите п. 21 информации Роструда от 13.04.2020). Каких-либо препятствий для включения в уже существующий трудовой договор условия о выполнении работы дистанционно или на дому трудовое законодательство не содержит.
Согласно ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями для включения в трудовой договор.
Внесение изменений в уже заключенный трудовой договор возможно согласно ст. 72 ТК РФ только по соглашению сторон, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ.
Следовательно, по общему правилу изменение размера оплаты труда возможно только по соглашению сторон трудового договора. Аналогичные разъяснения содержатся и в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, ответы на Вопрос 1; Вопрос 2; Вопрос 3; Вопрос 4).
Какие-либо особые условия оплаты труда для дистанционной работы нормами ТК РФ не установлены. В связи с чем перевод работника на дистанционный труд не является основанием для снижения ему заработной платы (включая установленные стимулирующие и компенсационные выплаты) (ч. 2 ст. 9, ч. 1 ст. 129, ст. 132, ч. 1, 2 ст. 135 ТК РФ, п. 14 Приложения к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5). Правомерность снижения заработной платы в случае перевода работников на дистанционную работу, по мнению ведомства, возможна, если работник не трудится полное время и не выполняет объем работы. Иных оснований для снижения заработной платы нет.
Изменение размера оплаты труда возможно в случае изменения организационных или технологических условий труда, которое производится в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.
Однако такое изменение требует уведомления работника не менее чем за два месяца, а кроме того, изменение размера оплаты труда должно быть обусловлено характером изменения организационных или технологических условий труда и без таковых является незаконным (смотрите, например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.01.2020 N 33-969/2020 по делу N 2-2688/2019).
Обращаем внимание, что при необоснованном снижении работнику заработной платы из-за перевода на дистанционную работу есть риски привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.
Таким образом, уменьшить заработную плату работника при переводе его на дистанционную работу возможно либо по соглашению сторон трудового договора, либо в случае изменения организационных или технологических условий труда с предупреждением не менее чем за два месяца.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

17 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Разъяснения понятия "удаленная работа" отражены в консультации специалистов Роструда:
- Вопрос: В ТК РФ нет понятия "удаленная работа", которое так часто стало использоваться Минтрудом РФ в своих разъяснениях через запятую с понятиями "дистанционная работа", "работа на дому". Что в таком случае подразумевается под "удаленной работой"? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2020 г.)).
*(2) Как оформить "удаленную работу", смотрите следующую информацию:
- Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля и с 6 по 8 мая 2020 года в вопросах и ответах (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.).